Vino da uve stramature “OX” - ‘A Vita
Francesco ci presenta questo piccolo gioiello prodotto in sole 400 bottiglie, prodotte con uve rosse. Le uve di che crescono su terreni argillosi, vengono lasciate surmaturare in pianta. Raccolte nella prima settimana di settembre, dopo la diraspatura avviene la lenta fermentazione del mosto in barriques dove si affina per 7 anni. La graduale scolmatura determina una leggera ossidazione contribuendo a definire un vino intenso, territoriale e dall'incredibile complessità.
Vitigno: Uve rosse locali.
Gradazione alcolica: 17%.
Affinamento: 7 anni in botte.
Contiene solfiti
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Vino da uve stramature “OX” - ‘A Vita
Francesco ci presenta questo piccolo gioiello prodotto in sole 400 bottiglie, prodotte con uve rosse. Le uve di che crescono su terreni argillosi, vengono lasciate surmaturare in pianta. Raccolte nella prima settimana di settembre, dopo la diraspatura avviene la lenta fermentazione del mosto in barriques dove si affina per 7 anni. La graduale scolmatura determina una leggera ossidazione contribuendo a definire un vino intenso, territoriale e dall'incredibile complessità.
Servizio
Si consiglia di servirlo ad una temperatura di 16/18° in calici ballon. Vino che consigliamo di degustare tra qualche anno quando raggiungerà la sua massima espressione.
Abbinamento
Si accompagna ai primi piatti, secondi piatti di carne, con il cioccolato, o semplicemente da meditazione.
La cantina: A Vita
Dietro al nome A vita ci sono Francesco Maria De Franco, e sua moglie Laura Violino. Francesco dopo la laurea in Architettura, capisce presto che la vita dietro una scrivania non fa per lui. Si iscrive alla facoltà di enologia a Conegliano, e dopo aver preso la laurea torna nella sua amata Calabria, con l’idea di ritornare alla terra e valorizzare il Gaglioppo, uva che molto spesso è stata bistrattata con versioni caricaturali. Francesco si prende cura delle vecchie vigne di famiglia, che si trovano in una posizione ideale, baciate dalla brezza marina, essendo vicine al mare, e situate su terreni argillosi. Coltiva i suoi 8 ettari di vigneto in regime biologico, con pratiche non invasive e con grande rispetto della natura. In cantina gli interventi sono ridotti al minimo, le fermentazioni sono spontanee, i lieviti indigeni, i tempi di affinamento dei vini sono lunghi, e non viene effettuata nessuna filtrazione prima dell’imbottigliamento. Il primo vino è uscito nel 2008 ed ha avuto un successo immediato, successo che non si arresta.I vini di A Vita sono semplici, veri, autentici, e specchio del terroir.
Scheda tecnica
- Produttore
- A Vita
- Nazione
- Italia
- Regione
- Calabria
- Denominazione
- Vino Rosso
- Vitigni
- Uve rosse
- Affinamento
- Affinamento in Botte
- Gradazione Alcolica
- 17%
- Stile del vino
- Corposo e intenso
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Vignaioli Indipendenti
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,50 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Lotto
- L2011/2021
- Numero di bottiglie
- 387
- Nazione di produzione
- Italia
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