Cirsium Cesanese di Olevano Romano 2019 - Ciolli
Il Cirsium è un vino rosso ottenuto da uve di Cesanese di Affile che provengono da un vigneto di circa 1 ettaro, piantato nel 1953 e coltivato ad alberello. Affinamento in botti di rovere francese per circa 18 mesi. Dopo l'imbottigliamento riposa per almeno 2 anni. Presenta un color rosso rubino con sfumature granata. Il bouquet al naso è elegante, con sentori di ciliegia, bacche selvatiche e tabacco. In bocca il tocco è setoso, fine con finale lungo.
Regione: Lazio.
Vitigno: Cesanese di Affile.
Gradazione alcolica: 14.5%.
Affinamento 18 mesi in botte.
Contiene solfiti
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Cirsium Cesanese di Olevano Romano - Damiano Ciolli
Il Cirsium è ottenuto da uve di Cesanese di Affile che provengono da un vigneto di circa 1 ettaro, piantato nel 1953 e coltivato ad alberello. La vendemmia è manuale e i grappoli vengono accuratamente selezionati. La fermentazione è in acciaio con macerazione che dura circa 15 giorni. Affinamento in botti di rovere francese, dove riposa sui suoi depositi fini per circa 18 mesi. Nel corso dell’affinamento vengono svolti batonages regolari. Dopo l'imbottigliamento il Cirsium riposa per almeno 2 anni. Il Cirsium presenta un color rosso rubino con sfumature granata. Il bouquet al naso è elegante, con sentori di ciliegia, bacche selvatiche e tabacco. In bocca il tocco è setoso, fine con finale lungo.
Servizio
Si consiglia di degustarlo ad una temperatura di 16/18°in calici tulipano. Vino da bersi subito,ma che darà il meglio di se tra qualche anno.
Abbinamento
Il Cesanese Di Oleano Romano “Cirsium” è perfetto con primi piatti a base di sugo di pomodoro, carni in umido, da proporre con una costata di manzo alla brace con patate alla cenere.
Cantina: Damiano Ciolli
L’Azienda di Damiano Ciolli si trova a Olevano Romano, uno splendido borgo medievale in provincia di Roma. Viticoltori da quattro generazioni, solo nel 2001 Damiano insieme al padre Costantino, credendo fortemente nelle potenzialità del vitigno Cesanese di Affile, decidono di iniziare ad imbottigliare la loro produzione. I vigneti coltivati si estendono su una superficie di 6 ettari ad un’altitudine di 450 m.s.l.m. su terreni con esposizione a sud e caratterizzati da un colore rosso scuro di origine vulcanica. In queste terre il Cesanese di Affile trova le migliori condizioni per crescere e dare splendidi vini. La cura dei vigneti da parte di Damiano è scrupolosa, e la stessa meticolosità avviene in cantina, con minimi interventi e senza l’uso di anidride solforora. Due i vini prodotti; il “Silene” che viene affinato in acciaio e il “ Cirsium” le cui uve provengono da una vigna centenaria e affina in barriques. Damiano cerca di produrre dei vini che possano esprimere caratteristiche uniche che derivano dalla somma tra suolo, microclima e vitigno e che siano lo specchio del territorio di provenienza.
Scheda tecnica
- Produttore
- Damiano Ciolli
- Nazione
- Italia
- Regione
- Lazio
- Denominazione
- Cesanese di Affile DOC
- Annata
- 2019
- Affinamento
- Affinamento in Barrique
- Gradazione Alcolica
- 14.5%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biologici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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