Virtutae Frassino - Tenuta Ca´ Sciampagne
Il Virtutae Frassino si presenta di color ambra brillante e luminoso. Al naso si propone profumi intensi che variano dalla frutta secca a note di frutta gialla candita con un finale che ricorda le spezie dolci. Al gusto è dolce, caldo, morbido ed equilibrato, con buona acidità, e un’ importante persistenza gustativa che regala un finale di emozioni con gradevole freschezza agrumata e richiamo al miele.
Tipologia: Vino dolce
Vitigno: Uve bianche locali.
Gradazione alcolica: 14%.
Affinamento: Alcuni anni in botte.
Contiene solfiti
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Virtutae Frassino - Tenuta Ca’ Sciampagne
Il Virtutae Frassino fa parte di una famiglia di 4 passiti detti anche "I quattro Moschettieri" che affinano i contenitori di legno di diversa natura. Le uve sono bianche locali che vengono raccolte raccolte manualmente e vengono poste per 5 mesi in un apposito locale chiamato fruttaia per la sovramaturazione Al termine di questo periodo periodo, le uve vengono lavorate con attrezzature tradizionali e manuali ed i mosti ricavati vengono posti in botti di legno di frassino al fine di effettuare la fermentazione spontanea con lieviti indigeni, al termine della quale, dopo circa sei mesi, le botti sigillate vengono riaperte solo alla fine della maturazione e dell' affinamento della durata non inferiore a cinque anni. Prima dell’imbottigliamento i vini non sono filtrati. Il Virtutae Frassino si presenta di color ambra brillante e luminoso. Al naso si propone profumi intensi che variano dalla frutta secca a note di frutta gialla candita con un finale che ricorda le spezie dolci. Al gusto è dolce, caldo, morbido ed equilibrato, con buona acidità, e un’ importante persistenza gustativa che regala un finale di emozioni con gradevole freschezza agrumata e richiamo al miele.
Servizio
Si consiglia di degustarlo ad una temperatura di 12/14° in calici sauternes. Vino da bersi subito ma ha notevoli capacità evolutive negli anni a venire.
Abbinamenti
Ottimo vino da abbinare a dolci secchi a pasta frolla con marmellata, dolci fritti farciti, dolci con frutta secca e dolci a pasta di mandorle, da provare con formaggi di media stagionatura.
Cantina: Tenuta Ca’ Sciampagne
Tenuta Ca’ Sciampagne si trova a Montefeltro, immersa nel Parco Naturale dei Monti delle Cesane, a pochi chilometri da Urbino. Il nome della tenuta deriva dalla località su cui trovano buona parte dei vigneti. La cantina nasce nel 2008 ad opera di Leonardo Cossi, con il recupero di oltre tre ettari di vecchi vitigni e la piantumazione di altri sei, per produrre vini naturali e sani, secondo la tradizione. Le viti si trovano su terreni argillosi, calcarei e ricchi di minerali, ad un altitudine media che si aggira sui 380 m slm. Lo speciale microclima che si viene a creare per effetto dell’alternanza di correnti d'aria che arrivano dagli Appennini assieme alle forti escursioni termiche, fa si che le uve siano ricche di fragranze, aromi e profumi. Leonardo coltiva vitigni come il Bianchello del Metauro, il Sangiovese, lo Chardonnay, il Sauvignon Blanc, l’ Albana, l’Aleatico ed l’ Alicante. Leonardo utilizza tecniche di vinificazione tradizionali: la raccolta delle uve e manuale con selezione dei grappoli, diraspatura e pigiatura con vinificazioni in bianco o con macerazione pellicolare tanto per i vini bianchi che rossi, le fermentazioni sono spontanee con i soli lieviti indigeni, e dosi minime o assenza solforosa aggiunta.
Scheda tecnica
- Produttore
- Tenuta Ca´ Sciampagne
- Nazione
- Italia
- Regione
- Marche
- Denominazione
- Vino Bianco
- Vitigni
- Uve bianche
- Affinamento
- Affinamento in Botte
- Gradazione Alcolica
- 14%
- Stile del vino
- Corposo e intenso
- Dosaggio
- Dolce
- Filosofia
- Biodinamici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,50 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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