Bukkuram Sole d'Agosto Passito di Pantelleria 2022 - De Bartoli
Il Passito di Pantelleria "Bukkuram Sole d'Agosto di De Bartoli è un vino prodotto con uve di Zibibbo che metà sono appassite sulla pianta e l'altra metà al sole. Prsenta colore giallo dorato. Il naso è un'esplosione di profumi che vanno dal bergamotto, all' uva passa alle spezie. La bocca è dolce, equilibrata e pulitissima, con un lunghissimo finale floreale.
Regione: Sicilia.
Vitigno: Zibibbo.
Gradazione alcolica: 14.5%.
Affinamento: 6 mesi in acciaio e rapido passaggio in barrique non nuove.
Contiene solfiti

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Passito di Pantelleria Sole d'Agosto - Marco De Bartoli
Marco De Bartoli ripeteva spesso che l’elemento indispensabile per ottenere il suo passito di Pantelleria era il “sole d’agosto”, proprio il mese in cui a Bukkuram si mettono ad appassire le uve. Da qui il nome del vino. Il 50% delle uve viene appassito al sole in appositi stenditoi per almeno due settimane. La rimanente parte matura sulla pianta fino a settembre. A fermentazione avanzata, l’uva appassita in precedenza viene aggiunta al vino, a più riprese,e lasciata a macerare per circa tre mesi. Affina per 6 mesi in barrique e per 6 mesi in vasca d’acciaio. Il Sole d'Agosto ha colore giallo dorato. Il naso è un'esplosione di profumi che vanno dal bergamotto, all' uva passa alle spezie. La bocca è dolce, equilibrata e pulitissima, con un lunghissimo finale floreale.
Servizio
Degustiamo il Sole d’Agosto ad una temperatura di 10/12° in bicchieri sauternes per vini dolci. Il Passito di Pantelleria Sole d'Agosto è da bersi subito ma esprimerà il meglio di sé tra qualche anno.Si consiglia di tenerlo in posizione orizzontale in una cantina fresca, umida e buia.
Abbinamenti
Ottimo per accompagnare frutta di stagione, dolci alla crema, pasticceria secca e cioccolato fondente.
Cantina: Marco De Bartoli
Non si può parlare di Marco De Bartoli senza associare il suo nome al suo meraviglioso Vecchio Samperi. Fu infatti lui a guidare la rinascita di questo vino da decenni messo in purgatorio e associato alle peggiori nomee. Marco era un vulcano, un sognatore, gli piaceva parlare, e con chiunque parlasse raccontava della sua bellissima Sicilia, del suo vino e si arrabbiava tantissimo quando pensava alla fine che aveva fatto questo vino. Dal 2011 l’azienda è guidata dai figli Renato, Sebio e Giuseppina che portano avanti con amore e passione il progetto iniziato da Marco. I vigneti si trovano a 12 km da Marsala e sull’isola di Pantelleria, in contrada Bukkuram, che in arabo significa padre della vigna. I vitigni coltivati sono solamente autoctoni siciliani; dal Grillo, allo Zibibbo allevato a Pantelleria e usato per il passito e la linea Bukkuram. I vini di De Bartoli raccontano della sua terra, i suoi mille progetti, la sua tenacia e della sua volontà di vincere su tutti i fronti.
Scheda tecnica
- Produttore
- De Bartoli
- Nazione
- Italia
- Regione
- Sicilia
- Denominazione
- Passito di Pantelleria DOC
- Annata
- 2022
- Vitigni
- Zibibbo
- Affinamento
- Affinamento in Acciaio
- Gradazione Alcolica
- 14%
- Stile del vino
- Corposo e intenso
- Dosaggio
- Dolce
- Filosofia
- Biologici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,50 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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