Una Giornata al Mare 2021 - Nuzzella
Una Giornata al Mare di Nuzzella è un vino bianco macerato prodotto con Carricante, e una piccola parte di Catarratto. La fermentazione si svolge in acciaio in modo spontaneo con lieviti indigeni e una macerazione sulle bucce di 15 giorni. Affina per 6 mesi in tonneau di rovere francese. Un vino che offre un sorso fresco e piacevole, e che esprime aromi d’agrumi e frutta matura.
Regione: Sicilia
Vitigno: 90% Carricante, 10% Catarratto
Gradazione alcolica: 12%.
Affinamento: 6 mesi tonneaux di rovere francece
Contiene solfiti

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Una Giornata al Mare - Nuzzella
Una Giornata al Mare di Nuzzella è un vino bianco macerato prodotto con Carricante, e una piccola parte di Catarratto. La fermentazione si svolge in acciaio in modo spontaneo con lieviti indigeni e una macerazione sulle bucce di 15 giorni. Affina per 6 mesi in tonneau di rovere francese. Un vino che offre un sorso fresco e piacevole, e che esprime aromi d’agrumi e frutta matura.
Servizio
Consigliamo di degustarlo ad una temperatura di 8/10° in calici ad tulipano. Vino da bersi subito ma esprimerà il meglio di sé tra qualche anno. Si consiglia, nel frattempo, di tenerlo in posizione orizzontale in una cantina fresca, umida e buia.
Abbinamento
Si abbina perfettamente ai primi piatti con verdure, secondi di pesce, da provare con un pesce persico gratinato.
Cantina: Nuzzella
L’Azienda Agricola Nuzzella si trova sul meraviglioso versante orientale dell’Etna, ad un’altitudine di circa 500mt s.l.m., al confine tra i paesi di Piedimonte Etneo e Linguaglossa. Qui i terreni prendono il nome di “Terremorte” perchè composti da numerosi strati di lava sovrapposti tra loro. L'azienda nasce nel 2015 da un'idea di Nicola Autieri, che aiutato da Sergio Arena e dall’enologo Vincenzo Angileri, acquista circa 4 ettari tra vigneti ed uliveti. Subito inizia l’entusiasmante lavoro di recupero della vecchia vigna preesistente, impiantata con varietà locali come; Nerello Mascalese, Carricante e Catarratto. Le viti, allevate a contro spalliera, con una densità di 5000 ceppi per ettaro, durante tutto l’anno sono curate con attenzione certosina, nel rispetto della natura, seguendo i dettami dell’agricoltura biologica certificata. Niente uso di diserbanti o prodotti di sintesi, utilizzo di basse dosi di rame e zolfo, apporto di sostanza organica al terreno attraverso sovesci annuali di leguminose e graminacee e impiego di feromoni per la lotta agli insetti nocivi. Un modo per prendere cura non solo del vino, ma anche per rispettare e ringraziare la splendida terra che ce lo regala. Ogni anno viene prodotto un numero esiguo di bottiglie, circa 10000, diviso in quattro etichette, tra cui un interessante metodo classico.
Scheda tecnica
- Produttore
- Nuzzella
- Nazione
- Italia
- Regione
- Sicilia
- Denominazione
- Terre Siciliane IGT
- Annata
- 2021
- Vitigni
- 90% Carricante, 10% Catarratto
- Affinamento
- Affinamento in Botte
- Gradazione Alcolica
- 12%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biologici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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