"Uis Blancis Dodon" 2019 - Denis Montanar
"Uis Blanc Dodon" di Denis Montanar è un vino bianco macerato intenso e strutturato che nasce da un blend di Friulano, Sauvignon e piccole quantità di Pinot Bianco e Verduzzo. E' di colore giallo dorato con sfumature aranciate. Al naso si esprime su profumi di frutta secca, scorza di agrumi, e note mielate. Al sorso è complesso, fresco, con leggeri cenni tannici e molto lungo.
Regione: Friuli Venezia Giulia.
Vitigno: Friulano, Sauvignon e piccole quantità di Pinot Bianco e Verduzzo.
Gradazione alcolica: 13%.
Affinamento: 12 mesi in botti di rovere e 8 mesi in tini di cemento.
Contiene solfiti

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"Uis Blancis Dodon" - Denis Montanar
"Uis Blanc Dodon" di Denis Montanar è un vino bianco macerato intenso e strutturato che nasce da un blend di Friulano, Sauvignon e piccole quantità di Pinot Bianco e Verduzzo. Le viti di 40anni di età di trovano su terreni sono composti da sabbie e argille, ricchi di limo, con presenza di ciottoli in superficie. La fermentazione avviene spontaneamente in botti di rovere con una macerazione di almeno 3 giorni. Segue l’affinamento di un anno in botti di rovere e poi altri 8 mesi in tini di cemento. "Uis Blanc Dodon" è di colore giallo dorato con sfumature aranciate. Al naso si esprime su profumi di frutta secca, scorza di agrumi, e note mielate. Al sorso è complesso, fresco, con leggeri cenni tannici e molto lungo.esso, di corpo, caldo, con una piacevole freschezza. Finale lungo per un vino straordinario..
Servizio
Degustiamo il "Uis Blancis Dodon" ad una temperatura di 12/14° in bicchieri Tulipano. Vino da bersi subito ma laaciato qualche anno in cantina può regalare grandi emozioni. Si raccomanda di decantarlo prima di servirlo.
Abbinamenti
Il "Uis Blancis Dodon" avvolge e arricchisce i piatti di pesce, da provare con degli spaghetti con gamberi e salicornia.
Cantina: Denis Montanar
La cantina di Denis Montanar si trova in località Borc Dodon, in provincia di Udine. Denis è un predestinato infatti, proviene da un famiglia di agricoltori da ben quattro generazioni. Tutto inizia agli inizi nel novecento quando, il suo bisnonno, inizia a coltivare pochi ettari di terreno in regime di mezzadria. Nel 1989 Denis inizia a condurre l’azienda di famiglia prendendo in affitto i vigneti del nonno. Successivamente inizia a comprare ettari di vigneto e un vecchio rurale con in testa il progetto di creare un marchio territoriale che portasse il nome del borgo: Borc Dodon. Non solo vino viene prodotto ma anche antiche varietà di frumento, mais, grano saraceno e poi erba medica per le concimazioni e girasoli per l’olio. I vigneti crescono su terreni di origine sabbiosa, limosa e argillosa e dal 1996 sono coltivati in biologico con trattamenti ridotti al minimo, utilizzo solo di rame e zolfo a bassi dosaggi, uve raccolte a mano e in cantina i vini fermentano con lieviti naturali e non vengono chiarificati. I vitigni allevati sono i classici autoctoni friulani come il Refosco dal Peduncolo Rosso, Cabernet Franc, il Verduzzo Friulano e il Tocai Friulano ma vengono coltivati anche gli internazionali come il Merlot, il Cabernet Sauvignon, il Pinot Bianco, lo Chardonnay e il Sauvignon. Denis Montanar fa parte di due circuiti che impongono un preciso e severo decalogo di produzione cioè la “Renaissance du Terroir” e “Triple A”.
Scheda tecnica
- Produttore
- Denis Montanar
- Nazione
- Italia
- Regione
- Friuli Venezia Giulia
- Denominazione
- Venezia Giulia IGP
- Annata
- 2019
- Vitigni
- Friulano, Sauvignon e piccole quantità di Pinot Bianco e Verduzzo
- Affinamento
- Affinamento in Botte
- Gradazione Alcolica
- 13%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Triple A
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Numero di bottiglie
- 3333
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