Massal 2019 - Denis Montanar
Il Massal è un vino rosso fresco e succoso ottenuto da uve Merlot in purezza. Affina per un anno in cemento ed esprime profumi fruttati di piccoli frutti rossi, seguiti da leggere note speziate. In bocca è secco, di medio corpo, di vivace freschezza e sapidità.
Regione: Friuli Venezia Giulia.
Vitigno: Merlot.
Gradazione alcolica: 13,5%.
Affinamento: 12 mesi in vasche di cemento.
Contiene solfiti

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Massal - Denis Montanar
Il Massal è un vino rosso fresco e succoso ottenuto da uve Merlot in purezza. Le uve provengono da una vigna di due ettari che poggia su un suolo ricco di argilla, sabbia e limo. Dopo la raccolta manuale e selezionata delle uve, la macerazione e la fermentazione avvengono spontaneamente in tini aperti di vetroresina per 6 giorni. Torchiatura manuale e quindi affinamento sulle fecce fini in contenitori di cemento per 12 mesi. Nessuna chiarifica e filtrazione prima dell'imbottigliamento. Il Merlot Borc Dodon è di colore rosso rubino. Al naso esprime profumi fruttati, di piccoli frutti rossi, seguiti da leggere note speziate. In bocca è secco, di medio corpo, di vivace freschezza e sapidità.
Servizio
Degustiamo il Massal ad una temperatura di 16/18° in bicchieri tulipano. Vino da bersi subito ma non disdegna di essere invecchiato.
Abbinamenti
Vino che si abbina ai primi pritti a base di salse di pomodoro, secondi di carne, da provare con il classico frico friulano.
Cantina: Dennis Montanar
Denis Montanar proviene da una famiglia di agricoltori da quattro generazioni. Il suo impegno in questo settore inizia nel 1989, quando comincia ad occuparsi dell’azienda del nonno prendendo in affitto i suoi vigneti. Gran parte di questi vigneti erano già stati coltivati a regime di mezzadria dal suo bisnonno durante i primi anni del Novecento. Successivamente acquista due ettari di terreno impiantandoli a vigneto. Nel 1995 decide di incrementare la proprietà, acquisendo 10,5 ettari di terreno e le case rurali annesse. Nasce, quindi, l’idea del progetto e del marchio territoriale derivanti dall’antico nome del borgo: Borc Dodon (in friulano). Alcuni ettari della proprietà sono destinati alla produzione di antiche varietà di frumento, mais e grano saraceno per la produzione di farine, e a rotazione avviene la coltivazione di erba medica per concimazioni organiche e girasoli per olio alimentare. La coltivazione è a conduzione biologica dal 1996 per i vigneti e dal 2000 per il seminativo. I vini prodotti in bottiglia sono Refosco dal Peduncolo Rosso, Uis Neris, Uis Blancis, Verduzzo Friulano, Il Friulano, Rosè di Refosco dal Peduncolo Rosso e Merlot. I vini fermentano con lieviti naturali, non vengono chiarificati, le uve sono raccolte a mano.
Scheda tecnica
- Produttore
- Denis Montanar
- Nazione
- Italia
- Regione
- Friuli Venezia Giulia
- Denominazione
- Venezia Giulia IGT
- Annata
- 2019
- Vitigni
- Merlot
- Affinamento
- Affinamento in Cemento
- Gradazione Alcolica
- 13.5%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Triple A
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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