"Scodovacca" 2017 - Denis Montanar
Il Scodovacca" di Denis Montanar è un vino complesso ed elegante ottenuto da uve di verduzzo friulano in purezza. Al naso si percepiscono note di frutta secca, come datteri e fichi, arricchiti da sentori di erbe aromatiche e fiori secchi. Al sorso è complesso, di corpo, caldo, con una piacevole freschezza. Finale lungo per un vino straordinario.
Regione: Friuli Venezia Giulia.
Vitigno: Verduzzo.
Gradazione alcolica: 14%.
Affinamento: 24 mesi in barrique di rovere.
Contiene solfiti

Il tuo carrello totalizzerà 48 punti che possono essere convertiti in un voucher di 1,44 €.
"Scodovacca" - Denis Montanar
Il "Scodovacca" di Denis Montanar è un vino complesso ed elegante ottenuto da uve di verduzzo friulano in purezza. Le uve provengono da vigneti allevati in modo naturale con minimo uso di rame e zolfo. Dopo la vendemmia manuale, in cantina, l’uva dopo la diraspatura, viene fatta fermentare spontaneamente con i soli lieviti indigeni con una macerazione a chicco intero per 3 giorni in tino aperto. L'affinamento avviene in tonneaux di rovere francese da 5 hl per 60 mesi. Nessuna chiarifica e filtrazione prima di essere imbottigliato. Il Scodovacca" si presenta nel bicchiere di color ramato. Al naso si percepiscono note di frutta secca, come datteri e fichi, arricchiti da sentori di erbe aromatiche e fiori secchi. Al sorso è complesso, di corpo, caldo, con una piacevole freschezza. Finale lungo per un vino straordinario.
Servizio
Degustiamo il "Scodovacca" ad una temperatura di 8/10° in bicchieri Tulipano. Vino da bersi subito ma laaciato qualche anno in cantina può regalare grandi emozioni.
Abbinamenti
Lo "Scodovacca" avvolge e arricchisce i piatti di pesce, da provare con degli spaghetti con gamberi e salicornia.
Cantina: Denis Montanar
La cantina di Denis Montanar si trova in località Borc Dodon, in provincia di Udine. Denis è un predestinato infatti, proviene da un famiglia di agricoltori da ben quattro generazioni. Tutto inizia agli inizi nel novecento quando, il suo bisnonno, inizia a coltivare pochi ettari di terreno in regime di mezzadria. Nel 1989 Denis inizia a condurre l’azienda di famiglia prendendo in affitto i vigneti del nonno. Successivamente inizia a comprare ettari di vigneto e un vecchio rurale con in testa il progetto di creare un marchio territoriale che portasse il nome del borgo: Borc Dodon. Non solo vino viene prodotto ma anche antiche varietà di frumento, mais, grano saraceno e poi erba medica per le concimazioni e girasoli per l’olio. I vigneti crescono su terreni di origine sabbiosa, limosa e argillosa e dal 1996 sono coltivati in biologico con trattamenti ridotti al minimo, utilizzo solo di rame e zolfo a bassi dosaggi, uve raccolte a mano e in cantina i vini fermentano con lieviti naturali e non vengono chiarificati. I vitigni allevati sono i classici autoctoni friulani come il Refosco dal Peduncolo Rosso, Cabernet Franc, il Verduzzo Friulano e il Tocai Friulano ma vengono coltivati anche gli internazionali come il Merlot, il Cabernet Sauvignon, il Pinot Bianco, lo Chardonnay e il Sauvignon. Denis Montanar fa parte di due circuiti che impongono un preciso e severo decalogo di produzione cioè la “Renaissance du Terroir” e “Triple A”.
Scheda tecnica
- Produttore
- Denis Montanar
- Nazione
- Italia
- Regione
- Friuli Venezia Giulia
- Denominazione
- Venezia Giulia IGP
- Annata
- 2017
- Vitigni
- Verduzzo Friulano
- Affinamento
- Affinamento in Botte
- Gradazione Alcolica
- 14%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Triple A
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
Ancora nessuna recensione da parte degli utenti.