Sandrigo - Denis Montanar
Il Sandrigo di Montanar è un vino fresco e succoso che nasce da uve di bianche in purezza che provengono da viti di 30 anni di età. Affinamento sulle fecce fini per 8 mesi in vasche di acciaio. Al naso si percepiscono profumi fruttati, che ricordano la frutta tropicale, seguiti da tocchi agrumati. La bocca è di medio corpo, fresca, minerale e con un finale fruttato.
Tipologia: Vino bianco.
Vitigno: Uve bianche locali.
Gradazione alcolica: 10.5%.
Affinamento: 8 mesi in vasche di acciaio.
Contiene solfiti

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"Sandrigo" - Denis Montanar
Il Sandrigo di Montanar è un vino fresco e succoso che nasce da uve di bianche in purezza che provengono da viti di 30 anni di età coltivate in biologico che crescono su terreni limosi, sabbiosi e argillosi. La vendemmia è manuale, seguita da una fermentazione spontanea con soli lieviti indigeni e affinamento sulle fecce fini per 8 mesi in vasche di acciaio. Il Sandrigo è di colore giallo paglierino carico. Al naso si percepiscono profumi fruttati, che ricordano la frutta tropicale, seguiti da tocchi agrumati. La bocca è di medio corpo, fresca, minerale e con un finale fruttato.
Servizio
Degustiamo il Sandrigo ad una temperatura di 8/10°. Si raccomanda di decantarlo prima di servirlo. Vino da bersi subito ma lasciato qualche anno in cantina può regalare grandi emozioni.
Abbinamenti
Il "Borc Sandringo" di Montanar avvolge e arricchisce i piatti di pesce, da provare con degli spaghetti con gamberi e salicornia.
Cantina: Denis Montanar
La cantina di Denis Montanar si trova in località Borc Dodon, in provincia di Udine. Denis è un predestinato infatti, proviene da un famiglia di agricoltori da ben quattro generazioni. Tutto inizia agli inizi nel novecento quando, il suo bisnonno, inizia a coltivare pochi ettari di terreno in regime di mezzadria. Nel 1989 Denis inizia a condurre l’azienda di famiglia prendendo in affitto i vigneti del nonno. Successivamente inizia a comprare ettari di vigneto e un vecchio rurale con in testa il progetto di creare un marchio territoriale che portasse il nome del borgo: Borc Dodon. Non solo vino viene prodotto ma anche antiche varietà di frumento, mais, grano saraceno e poi erba medica per le concimazioni e girasoli per l’olio. I vigneti crescono su terreni di origine sabbiosa, limosa e argillosa e dal 1996 sono coltivati in biologico con trattamenti ridotti al minimo, utilizzo solo di rame e zolfo a bassi dosaggi, uve raccolte a mano e in cantina i vini fermentano con lieviti naturali e non vengono chiarificati. I vitigni allevati sono i classici autoctoni friulani come il Refosco dal Peduncolo Rosso, Cabernet Franc, il Verduzzo Friulano e il Tocai Friulano ma vengono coltivati anche gli internazionali come il Merlot, il Cabernet Sauvignon, il Pinot Bianco, lo Chardonnay e il Sauvignon. Denis Montanar fa parte di due circuiti che impongono un preciso e severo decalogo di produzione cioè la “Renaissance du Terroir” e “Triple A”.
Scheda tecnica
- Produttore
- Denis Montanar
- Nazione
- Italia
- Regione
- Friuli Venezia Giulia
- Denominazione
- Vino Bianco
- Annata
- 2022
- Affinamento
- Affinamento in Acciaio
- Gradazione Alcolica
- 10,5%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Triple A
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Lotto
- L.SNG22
- Numero di bottiglie
- 2600
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