Malvasia Emilia IGT Frizzante Malvasia Despina 2022 - Quarticello
La Malvasia Despina di Quarticello è un vino frizzante fresco e piacevole che nasce da uve di Malvasia Aromatica di Candia. Al naso si riconoscono piacevoli profumi aromatici e di frutta a polpa bianca. Al sorso è molto fresca e vivace.
Regione: Emilia Romagna.
Vitigno: Malvasia Aromatica di Candia.
Gradazione alcolica: 11.5%.
Affinamento: rifermentazione in bottiglia.
Contiene solfiti
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Malvasia Emilia IGT Frizzante Malvasia Despina - Quarticello
Da uve di Malvasia Aromatica di Candia viene prodotta questa piacevole Malvasia. Le uve raccolte manualmente, in cantina vengono pressate sofficemente e fermentate spontaneamente. Il vino cosi prodotto viene imbottigliato con il mosto congelato, e si avvia la rifermentazione naturale in bottiglia. La Malvasia Despina ha colore giallo paglierino con spuma fine e abbondante. Al naso si riconoscono piacevoli profumi aromatici e di frutta a polpa bianca. Al sorso è molto fresca e vivace.
Servizio
Si consiglia di degustarla ad una temperatura di 6/8° in calici tulipano. Vino da bersi subito.
Abbinamento
Ottimo con antipasti di salumi, primi piatti di verdure, piatti di pesce, da provare con dei fiori di zucca fritti.
Cantina: Azienda Agricola Quarticello
L'Azienda Agricola Quarticello si trova sulle splendide colline di Montecchio Emilia. La data di nascita è il 2001 quando Roberto Maestri compra un piccolo vigneto in località “Quarticello” che dà il nome alla cantina. Roberto, con poca esperienza in campo vitivinicolo, ci mette passione, amore ma soprattutto si iscrive al corso di laurea in viticoltura ed enologia. Presa la laurea inizia le sue esperienze in cantina, finché nel 2006 imbottiglia il suo primo vino. Da allora Roberto di strada ne ha fatto molta, ma ha sempre seguito i suoi principi volti al rispetto della natura. Oggi la superficie vitata dell’azienda Quarticello è di 5 ettari su terreni di origine di medio impasto caratterizzati da ghiaia a bassa profondità, dove troviamo vitigni autoctoni come Lambrusco Maestri, Lambrusco Salamino, Lambrusco Grasparossa, Malbo Gentile, Malvasia di Candia e Spergola. Le viti allevate a guyot sono coltivate con principi biologici, senza l’utilizzo di prodotti chimici, con la protezione dalla malattie con i soli rame e zinco, la concimazione effettuata con organici naturali. In cantina Roberto cerca di intervenire il meno possibile in modo che i vini possano esprimere le proprie caratteristiche. I vini di Quarticello vengono prodotti sia nella tipologia frizzante da uve Lambrusco Maestri, Lambrusco Salamino, Lambrusco Grasparossa, Malbo Gentile e Spergola, sia come vini rossi fermi destinato all’invecchiamento da uve Malbo Gentile e passiti da uve Malvasia.
Scheda tecnica
- Produttore
- Quarticello
- Nazione
- Italia
- Regione
- Emilia Romagna
- Denominazione
- Malvasia Emilia IGT Frizzante
- Annata
- 2022
- Vitigni
- Malvasia Aromatica di Candia
- Affinamento
- Rifermentazione in bottiglia
- Gradazione Alcolica
- 11.5%
- Stile del vino
- Frizzante e fresco
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biodinamici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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