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Spumante Metodo Classico Dosaggio Zero Vertical 2009 - Casa Caterina
85,90 €

Lo Spumante Metodo Classico Dosaggio Zero Vertical di Casa Caterina è prodotto con uve Chardonnay in purezza e tramite un lungo affinamento sui lieviti di 120 mesi. Al naso è intenso e ben articolato; spiccano i sentori di frutta matura, le note floreali e i cenni di piccola pasticceria. Al palato è cremoso, molto fresco e di decisa sapidità. E' una bollicina che ben si presta ad occasioni importanti.

Regione: Lombardia.

Vitigno: Chardonnay

Gradazione alcolica: 12.5%.

Affinamento: 120 mesi sui lieviti

Contiene solfiti

SKU
CCA0012

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Spumante Metodo Classico Dosaggio Zero Vertical - Casa Caterina

Lo Spumante Metodo Classico Dosaggio Zero Vertical di Casa Caterina è prodotto con uve Chardonnay in purezza e tramite un lungo affinamento sui lieviti di 120 mesi. Al naso è intenso e ben articolato; spiccano i sentori di frutta matura, le note floreali e i cenni di piccola pasticceria. Al palato è cremoso, molto fresco e di decisa sapidità. E' una bollicina che ben si presta ad occasioni importanti.

Servizio

Si consiglia di degustarlo ad una temperatura di 8/10° in flute ballon. Franciacorta da bersi subito ma lasciato qualche anno in cantina può regalare grandi emozioni.

Abbinamento

Ottimo a tutto pasto, in abbinamento a piatti di pesce, da provare con un risotto con sarde di lago.

Cantina: Casa Caterina

L’azienda Casa Caterina si trova a Monticelli Brusati in provincia di Brescia ed è sapientemente guidata dai fratelli Aurelio ed Emilio Del Bono. La superficie vitata è di circa 10 ettari e la produzione non supera le 30.000 bottiglie. Attraverso la viticoltura biodinamica e tecniche di vinificazione esclusivamente naturali, l’azienda produce bollicine, vini rossi e bianchi fuori dal comune. Le principali varietà che coltivate sono Chardonnay, Pinot Nero e Pinot Mounier. Ma Casa Caterina riserva altre sorprese, infatti tra le vigne si “nasconde” anche qualche filare di Merlot, Cabernet Sauvignon, Marsannay o Gewurztraminer..e non solo. Con questi vitigni i fratelli del Bono producono vini fermi dai profumi e sapori unici. Il loro marchio di fabbrica però, sono le bollicine: il fatto sorprendente è che, pur trovandosi in Franciacorta, i fratelli Del Bono abbiano rinunciato alla D.O.C.G. e a tutti i vantaggi che ne conseguono. Hanno voluto allontanarsi da quella Franciacorta e produrre bollicine a modo loro: tutte senza dosaggio e con lunghissimi affinamenti sui lieviti. In cantina le rifermentazioni avvengono spontaneamente in bottiglia, senza aggiunta di liquer de tirage. I lunghi affinamenti sui lieviti fanno il resto, dando vita a bollicine estremamente eleganti che non hanno nulla da invidiare alle ben più rinomate “bolle” francesi. Una conoscenza notevole del proprio lavoro, onestà intellettuale al punto da uscire dalla denominazione per essere libero di lavorare nel modo in cui crede e di non far uscire alcune etichette negli anni in cui le uve non gli sembrano adatte a fare il suo vino. Vignaiolo naturale, né biologico né biodinamico, l’unica certificazione viene dall’assaggio dei suoi vini, dall’uso del pinot nero e dello chardonnay, dall’utilizzo di botti di cinque legni diversi, zolfo e rame in vigna quando serve, la tecnica del freddo usata in cantina per lasciare pulito il vino base prima di prendere la spuma. Una mosca bianca: ha 7 ettari di terra vitata a Monticelli Brusati in Franciacorta, fa bollicine ma non Franciacorta (per dire: come se uno avesse degli ottimi vigneti di nebbiolo sul Cannubi e imbottigliasse quel nebbiolo come IGT...), fa affinamenti lunghissimi sui lieviti (10 e più anni) e va matto per il pinot meunier.

CCA0012

Scheda tecnica

Produttore
Casa Caterina
Nazione
Italia
Regione
Lombardia
Denominazione
Vino Spumante di Qualità
Annata
2009
Vitigni
Chardonnay
Affinamento
Rifermentazione in bottiglia
Gradazione Alcolica
12.5%
Stile del vino
Di medio corpo e profumato
Dosaggio
Pas-Dosè
Filosofia
Vignaioli Indipendenti
Dimensione bottiglia
Bottiglia 0,75 L
Allergeni
Contiene solfiti
Numero di bottiglie
2500

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