Vigna La Rovere 2007 - Casa Caterina
Il Vigna La Rovere si presenta di colore rosso rubino intenso. Al naso si spirginano sentori di frutta rossa matura, note speziate e balsamiche. In bocca è teso e vivo, dal tannino morbido ed equilibrato, lungo finale.
Regione: Lombardia.
Vitigno: Cabernet Sauvignon, Merlot.
Gradazione alcolica: 12.5%.
Affinamento: Barrique.
Contiene solfiti
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Vigna La Rovere - Casa Caterina
Dal vigneto Molino Masnotto arrivano le uve di Cabernet Sauvignon e Merlot che compongono il Vigna La Rovere. Le vigne hanno un’età media di 25 anni e si trovano su un terreno argilloso-calcareo. La raccolta delle uve è manuale e avviene nel mese di ottobre. Fermentazione spontanea con i soli lieviti indigeni in vasche di acciaio con macerazione di circa 20 giorni. Affinamento in botti di legno per 18 mesi. Il Vigna La Rovere si presenta di colore rosso rubino intenso. Al naso si spirginano sentori di frutta rossa matura, note speziate e balsamiche. In bocca è teso e vivo, dal tannino morbido ed equilibrato, lungo finale.
Servizio
Si consiglia di servire il Vigna La rovere ad una temperatura di 18/20°in calici gran ballon Vino dalla vita lunghissima, esprimerà al meglio tutte le sue potenzialità tra qualche anno. Si consiglia di tenerlo ben conservato in posizione sdraiata in una luogo buio, fresco e umido.
Abbinamento
Il Vigna La Rovere si abbina a formaggi stagionati, piatti di carne, selvaggina e brasati. Ottimo con una tagliata di manzo.
Cantina: Casa Caterina
L’azienda Casa Caterina si trova a Monticelli Brusati in provincia di Brescia ed è sapientemente guidata dai fratelli Aurelio ed Emilio Del Bono. La superficie vitata è di circa 10 ettari e la produzione non supera le 30.000 bottiglie. Attraverso la viticoltura biodinamica e tecniche di vinificazione esclusivamente naturali, l’azienda produce bollicine, vini rossi e bianchi fuori dal comune. Le principali varietà che coltivate sono Chardonnay, Pinot Nero e Pinot Mounier. Ma Casa Caterina riserva altre sorprese, infatti tra le vigne si “nasconde” anche qualche filare di Merlot, Cabernet Sauvignon, Marsannay o Gewurztraminer..e non solo. Con questi vitigni i fratelli del Bono producono vini fermi dai profumi e sapori unici. Il loro marchio di fabbrica però, sono le bollicine: il fatto sorprendente è che, pur trovandosi in Franciacorta, i fratelli Del Bono abbiano rinunciato alla D.O.C.G. e a tutti i vantaggi che ne conseguono. Hanno voluto allontanarsi da quella Franciacorta e produrre bollicine a modo loro: tutte senza dosaggio e con lunghissimi affinamenti sui lieviti. In cantina le rifermentazioni avvengono spontaneamente in bottiglia, senza aggiunta di liquer de tirage. I lunghi affinamenti sui lieviti fanno il resto, dando vita a bollicine estremamente eleganti che non hanno nulla da invidiare alle ben più rinomate “bolle” francesi. Una conoscenza notevole del proprio lavoro, onestà intellettuale al punto da uscire dalla denominazione per essere libero di lavorare nel modo in cui crede e di non far uscire alcune etichette negli anni in cui le uve non gli sembrano adatte a fare il suo vino. Vignaiolo naturale, né biologico né biodinamico, l’unica certificazione viene dall’assaggio dei suoi vini, dall’uso del pinot nero e dello chardonnay, dall’utilizzo di botti di cinque legni diversi, zolfo e rame in vigna quando serve, la tecnica del freddo usata in cantina per lasciare pulito il vino base prima di prendere la spuma.
Scheda tecnica
- Produttore
- Casa Caterina
- Nazione
- Italia
- Regione
- Lombardia
- Denominazione
- Franciacorta
- Annata
- 2007
- Vitigni
- Cabernet Sauvignon, Merlot
- Affinamento
- Affinamento in Botte
- Gradazione Alcolica
- 12.5%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biologici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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