Champagne Extra Brut Rosé "Bistrøtage" B.17 - Charles Dufour / Domaine Françoise Martinot
Per la realizzazione dello Champagne Extra Brut Rosé "Bistrøtage" B.17, Charles ha acquistato le uve dalla madre Francoise Martinot, per questo sull'etichetta sono elencati entrambi i nomi. La cuvée B.17 è composta 100% da uve di Pinot nero vendemmiate nel 2017, provenienti dal cru Chervey. Un anno di affinamento 50% in botti di quercia neutre, e 50% in vasche di acciaio. E' Champagne rosato dal profilo aromatico prevalentemente fruttato, agrumato, e minerale. Il sorso è fresco e dinamico, ma molto morbido. Un bell'esempio di Rosé de Saignée, elegante e piacevole da bere.
Regione: Francia, Champagne.
Vitigno: Pinot Noir.
Gradazione alcolica: 12%.
Affinamento: 120 mesi sui lieviti
Contiene solfiti

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Champagne Extra Brut Rosè "Bistrotage" B.17 - Charles Dufour / Domaine Francoise Martinot
Per la realizzazione dello Champagne Extra Brut Rosé "Bistrøtage" B.17, Charles ha acquistato le uve dalla madre Francoise Martinot, per questo sull'etichetta sono elencati entrambi i nomi. La cuvée B.17 è composta 100% da uve di Pinot nero vendemmiate nel 2017, provenienti dal cru Chervey. Un anno di affinamento 50% in botti di quercia neutre, e 50% in vasche di acciaio. E' Champagne rosato dal profilo aromatico prevalentemente fruttato, agrumato, e minerale. Il sorso è fresco e dinamico, ma molto morbido. Un bell'esempio di Rosé de Saignée, elegante e piacevole da bere.
Servizio
Si consiglia di servirlo ad una temperatura di 8/10° in calici tulipano. Vino da bersi subito ma esprimerà il meglio di sé tra qualche anno. Si consiglia di tenerlo in posizione orizzontale in una cantina fresca, umida e buia.
Abbinamenti
Da provare con delicati piatti di pesce dagli antipasti ai secondi piatti, da provare anche con degli spaghetti alle vongole veraci.
La cantina: Charles Dufour
Charles Dufour è un giovane viticoltore ed enologo che coltiva 6 ettari biologici certificati a Landreville, nella regione Côtes des Bars del dipartimento dell'Aube. Provenienti da una famiglia immersa nella tradizione vinicola di questo fuori dai sentieri battuti di una regione dello Champagne, alcune delle vigne sono state piantate da suo nonno e sono piuttosto vecchie. Charles preferisce lavorare con lieviti naturali per le fermentazioni dei suoi vini e i vini sono privi di zolfo aggiunto. Charles si è interessato a impiegare il Pinot Bianco nelle sue cuvées, con questo vitigno che si ritrova in modo significativo nei suoi imbottigliamenti Bulles de Comptoir. Recentemente ha imbottigliato un singolo Pinot Bianco varietale da un singolo vigneto, Le Champs du Clos. Il dosaggio è estremamente basso, a volte solo 2 g / litro. Il Liqueur de tirage è una miscela di vino e zucchero di canna e i lieviti utilizzati nella fermentazione secondaria provengono dai suoi vigneti. Nessuno dei suoi vini è mai stato multato o filtrato.
Scheda tecnica
- Produttore
- Charles Dufour / Domaine Françoise Martinot
- Nazione
- Francia
- Regione
- Champagne
- Denominazione
- Côte des Bar
- Vitigni
- Pinot Noir
- Affinamento
- Rifermentazione in bottiglia
- Gradazione Alcolica
- 12%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Pas-Dosè
- Filosofia
- Recoltant Manipulant
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Numero di bottiglie
- 1200
- Sboccatura
- 04/2024
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