Sol e Steli 2022 – Crocizia
Sol e Steli di Crocizia è un vino frizzante a base di Sauvignon che viene rifermentato naturalmente in bottiglia. Affina alcuni mesi in acciaio, poi in bottiglia con successiva rifermentazione naturale attivata dagli zuccheri residui. Un vino fresco e aromatico, conviviale che crea dipendenza.
Regione: Emilia Romagna.
Vitigno: Sauvignon.
Gradazione alcolica: 11%.
Affinamento: Rifermentazione naturale in bottiglia.
Contiene solfiti

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Sol e Steli – Crocizia
Sol e Steli di Crocizia è un vino frizzante a base di Sauvignon che viene rifermentato naturalmente in bottiglia. Le uve provengono da vigne coltivate a 500 metri di altitudine, circondate da frutteti e boschi. La vendemmia è manuale, e in cantina la fermentazione avviene spontaneamente in vasche d’acciaio con macerazione sulle bucce che dura circa 2 giorni. Affina alcuni mesi in acciaio, poi in bottiglia con successiva rifermentazione naturale attivata dagli zuccheri residui. Un vino fresco e aromatico, conviviale che crea dipendenza.
Servizio
Lo degustiamo ad una temperatura di 8/10° in calici tulipano. Vino da bersi subito ma lasciato qualche anno in cantina può regalare grandi emozioni.
Abbinamenti
Ideale come aperitivo, con primi piatti a base di pesce e verdure, da provare con una rana pescatrice in guazzetto.
Cantina: Crocizia
La cantina Crocizia è una piccola cantina che si trova in località Pastorello, sulle colline parmensi a 500 metri di altitudine. L’azienda nasce nei primi anni del 2000 per volontà’ di Marco, Sara e Aurelio Rizzardi, quando decidono di recuperare un vecchio casale e di coltivare i classici vitigni della tradizione parmense; Malvasia di Candia per i vini bianchi e Barbera, Lambrusco Maestri, Pinot Nero e Croatina per i rossi. I vigneti, che si trovano su terreni di natura calcarea con marne affioranti, sono coltivati in rigoroso regime biologico, non si usano prodotti chimici ma solo rame e zolfo, in modo da avere uve sane e genuine. In cantina si segue la stessa filosofia: non si usano additivi, chiarificanti, e stabilizzanti, ma fermentazioni spontanee con lieviti indigeni lieviti, affinamenti in acciaio e nessuna filtrazione prima dell’imbottigliamento. Tutti i vini, a parte il Pasènsja, sono frizzanti, e si dimostrano, schietti, vivaci, freschi, divertenti, con un profilo gustoso..
Scheda tecnica
- Produttore
- Crocizia
- Nazione
- Italia
- Regione
- Emilia Romagna
- Denominazione
- Emilia IGT
- Annata
- 2022
- Affinamento
- Affinamento in Acciaio
- Gradazione Alcolica
- 11%
- Stile del vino
- Frizzante e fresco
- Dosaggio
- Frizzante
- Filosofia
- Biologici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Numero di bottiglie
- 1500
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