Sottofondo Vino Bianco Frizzante - Tunia
Il Tunia Sottofondo è un vino frizzante ottenuto da uve bianche attraverso la rifermentazione in bottiglia in seguito all'aggiunta del mosto del Vin Santo. Si presenta di colore giallo aranciato leggermente velato. Al naso i profumi vanno dalla frutta matura, al nocciolato, al vegetale. In bocca ha una buona dose di acidità, e le bollicine e l’acidità rendono leggero il corpo un po’ tannico, ottima bevuta
Tipologia: Vino frizzante
Vitigno: Uve bianche
Gradazione alcolica: 10.5%.
Affinamento: Rifermentazione in bottiglia.
Contiene solfiti

Il tuo carrello totalizzerà 17 punti che possono essere convertiti in un voucher di 0,51 €.
Sottofondo Vino Bianco Frizzante - Tunia- Tunia
Il Sottofondo di Tunia è un vino frizzante ottenuto attraverso la rifermentazione in bottiglia da uve bianche. La prima fermentazione è spontanea e avviene in vasche di acciaio. Una seconda vendemmia avviene a fine settembre e la fermentazione anche in questo caso è spontanea, ma con una macerazione a contatto con le bucce per circa 30 giorni. I due vini vengono assemblati a febbraio e imbottigliati con una piccola quantità di mosto di uve appassite, in modo da far partire la seconda fermentazione. Il vino ed il mosto non sono stati filtrati, né è stata effettuata la sboccatura, quindi in bottiglia è presente un po’ di fondo costituito principalmente da lieviti. Al naso i profumi vanno dalla frutta matura, al nocciolato, al vegetale. In bocca ha una buona dose di acidità, e le bollicine e l’acidità rendono leggero il corpo un po’ tannico, ottima bevuta. Bottiglie prodotte 5000.
Servizio
Consigliamo di degustare il Sottofondo ad una temperatura di 8/10° in calici tulipano. Vino da bersi subito ma se lasciato qualche anno in cantina potrà regalare grandi emozioni.
Abbinamento
Ottimo l’abbinamento con antipasti di verdure, piatti di carne bianca, da provare con la pizza.
Cantina: Tunia
Tunia è un’azienda che sorge in Val di Chiana e prende il nome dal più importante Dio Etrusco. Fondata nel 2008 da tre giovani, Chiara Innocenti ed i fratelli Francesca ed Andrea Di Benedetto. Chiara laureata in economia si occupa del commerciale, Francesca biologa ed enologa si occupa della produzione e infine Andrea che segue gli aspetti strategici e commerciali. Si estende su una superficie di 25 ettari di cui 3 ad uliveto e 15 a vigneti. 11 ettari di vigneto sono stati impiantati negli anni settanta con i vitigni tipici del Chianti; Sangiovese, Colorino, Canaiolo e Trebbiano. Dal 2008 in poi il lavoro è stato quello di migliorare i vigneti attraverso innesti sulle piante vecchie, grazie all’aiuto di un 75enne mago degli innesti, e l’introduzione di nuovi ceppi per aumentare il numero di ceppi per ettaro. La conduzione dei terreni è assolutamente biologica, aiutata anche dai venti che spirano nella zona che riescono a contenere gli attacchi di oidio e peronospora. In cantina il lavoro viene svolto in modo naturale senza l’aggiunta di alcuna sostanza chimica, utilizzo di soli lieviti indigeni a parte una piccola quantità di solfiti al momento dell’imbottigliamento.
Scheda tecnica
- Produttore
- Tunia
- Nazione
- Italia
- Regione
- Toscana
- Denominazione
- Vino Frizzante
- Affinamento
- Rifermentazione in bottiglia
- Gradazione Alcolica
- 10%
- Stile del vino
- Leggero e fresco
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biodinamici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Numero di bottiglie
- 5000
Ancora nessuna recensione da parte degli utenti.