Torrette 2016 - La Source
Il Torrette di La Source è un vino rosso ottenuto da uve di Petit Rouge e Vien de Nus che provengono dal vigneto di Saint-Pierre, impiantato nel 1991 su un terreno di origine sabbioso. L'affinamento avviene sulle fecce fini in parte in acciaio e parte in legno per favorire la maturazione ed aumentare la complessità di sapore e profumo. Un vino che al naso regala intensi sentori di frutta a bacca rossa, di viola e di prugne, e note speziate. In bocca è strutturato e corposo, avvolgente, secco e piacevole con un finale lievemente speziato.
Regione: Valle d'Aosta.
Vitigno. 90% Petit Rouge, 10% Vien de Nus.
Gradazione alcolica: 13%.
Affinamento: Sulle fecce fini in parte in acciaio e parte in legno
Contiene solfiti
Il tuo carrello totalizzerà 14 punti che possono essere convertiti in un voucher di 0,42 €.
Torrette La Source
Le uve di Petit Rouge e Vien de Nus utilizzate per il Torrette provengono da una zona vocata e precisamente dal vigneto di Saint-Pierre, impiantato nel 1991 su un terreno di origine sabbioso. Le uve vengono scelte scrupolosamente a mano, e dopo la diraspatura vengono lasciate fermentare in vasche di acciaio. Il mosto-vino resta 8-10 giorni a contatto con le bucce. Dopo la svinatura l’affinamento avviene sulle fecce fini in parte in acciaio e parte in legno per favorire la maturazione ed aumentare la complessità di sapore e profumo. Il Torrette è di colore rosso rubino. Al naso intensi sentori di frutta a bacca rossa, di viola e di prugne, e note speziate. In bocca è strutturato e corposo, avvolgente, secco e piacevole con un finale lievemente speziato.
Servizio
Si consiglia di degustare il Torrette ad una temperatura di 16/18° in calici tulipano. Vino quotidiano ma lasciato qualche anno in cantina può regalare grandi emozioni.
Abbinamento
Ottimo con antipasti di salumi, ideale con primi piatti saporiti, da provare con un arrosto di vitello con patate.
Cantina: La Source
La Source è una giovane e piccola azienda che si trova in località Bussan Dessous di Saint-Pierre, un piccolo paese situato al centro della Valle d’Aosta, caratterizzato dal castello che sovrasta la pianura scavata dalla Dora Baltea. Nata nel 2003 dall’iniziativa di alcuni giovani vignaioli, oggi l’azienda è di proprietà della famiglia Celi-Cuc ma soprattutto di Stefano Celi ne è l’anima. Stefano discendente di una famiglia di vignaioli, dopo varie esperienze lavorative in varie cantine dal 2005 prende in mano le redini di La Source. Stefano cura circa 6,5 ettari di vigneto impiantati con alcuni vitigni internazionali come lo Syrah, il Gamay e il Müller Thurgau ma soprattutto con gli autoctoni Petit Rouge, Premetta, Vien de Nus, Fumin e Cornalin. I vigneti si trovano nelle migliori zone viticole della valle siti nei comuni di Quart, Aosta, Sarre, Saint-Pierre, Aymavilles e Villeneuve e godono di un’ottima esposizione al sole, che permette di ottenere dei prodotti di ottima qualità. La vinificazione viene svolta nella nuova cantina con le moderne tecnologie ma con un occhio alla tradizione in modo da ottenere dei vini che siano sempre lo specchio della zona di origine.
Scheda tecnica
- Produttore
- La Source
- Nazione
- Italia
- Regione
- Valle d\'Aosta
- Denominazione
- Valle d\'Aosta DOC
- Annata
- 2015
- Vitigni
- Petit Rouge e Vien de Nus
- Affinamento
- Affinamento in Botte
- Gradazione Alcolica
- 13%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Tradizionale
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
Ancora nessuna recensione da parte degli utenti.