Champagne Extra Brut Bulles de Comptoir 12 Caché dans l'evidance - Charles Dufour
Lo Champagne Extra Brut Bulles de Comptoir 12 Caché dans l'evidance di Charles Dufour è uno Champagne proveniente dalla Cote de Bars ottenuto da un blend di Pinot Noir, Chardonnay e Pinot Blanc. La maggior parte del blend (80%) è fatta con l'annata 2021, (annata in cui Dufour ha perso l'80% della produzione per l'effetto combinato di gelo, peronospora e botrite), il resto 20% con riserva 2010-2020 e riserva 1982-2009. La fermentazione avviene spontaneamente con lieviti indigeni. Prosegue l'affinamento in pièce borgognone e botte grande. Nessuna chiarifica, nè filtrazione prima di essere imbottigliato.
Regione: Francia, Champagne.
Vitigno: 60% Pinot Noir, 30%, Chardonnay, 10%, Pinot Blanc.
Gradazione alcolica: 12%.
Affinamento: In pièce borgognone e botte grande.
Contiene solfiti

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Champagne Extra Brut Bulles de Comptoir 12 Caché dans l'evidance - Charles Dufour
Lo Champagne Extra Brut Bulles de Comptoir 12 Caché dans l'evidance di Charles Dufour è uno Champagne proveniente dalla Cote de Bars ottenuto da un blend di Pinot Noir, Chardonnay e Pinot Blanc. La maggior parte del blend (80%) è fatta con l'annata 2021, (annata in cui Dufour ha perso l'80% della produzione per l'effetto combinato di gelo, peronospora e botrite), il resto 20% con riserva 2010-2020 e riserva 1982-2009. La fermentazione avviene spontaneamente con lieviti indigeni. Prosegue l'affinamento in pièce borgognone e botte grande. Nessuna chiarifica, nè filtrazione prima di essere imbottigliato. Circa 12000 bottiglie prodotte.
Servizio
Si consiglia di servirlo ad una temperatura di 8/10° in calici tulipano. Vino da bersi subito ma esprimerà il meglio di sé tra qualche anno. Si consiglia di tenerlo in posizione orizzontale in una cantina fresca, umida e buia.
Abbinamenti
Da provare con delicati piatti di pesce dagli antipasti ai secondi piatti, da provare anche con degli spaghetti alle vongole veraci.
La cantina: Charles Dufour
Charles Dufour è un giovane viticoltore ed enologo che coltiva 6 ettari biologici certificati a Landreville, nella regione Côtes des Bars del dipartimento dell'Aube. Provenienti da una famiglia immersa nella tradizione vinicola di questo fuori dai sentieri battuti di una regione dello Champagne, alcune delle vigne sono state piantate da suo nonno e sono piuttosto vecchie. Charles preferisce lavorare con lieviti naturali per le fermentazioni dei suoi vini e i vini sono privi di zolfo aggiunto. Charles si è interessato a impiegare il Pinot Bianco nelle sue cuvées, con questo vitigno che si ritrova in modo significativo nei suoi imbottigliamenti Bulles de Comptoir. Recentemente ha imbottigliato un singolo Pinot Bianco varietale da un singolo vigneto, Le Champs du Clos. Il dosaggio è estremamente basso, a volte solo 2 g / litro. Il Liqueur de tirage è una miscela di vino e zucchero di canna e i lieviti utilizzati nella fermentazione secondaria provengono dai suoi vigneti. Nessuno dei suoi vini è mai stato multato o filtrato.
Scheda tecnica
- Produttore
- Charles Dufour
- Nazione
- Francia
- Regione
- Champagne
- Denominazione
- Aube
- Vitigni
- 60% Pinot Noir, 30%, Chardonnay, 10%, Pinot Blanc
- Affinamento
- Affinamento in Barrique
- Gradazione Alcolica
- 12%
- Stile del vino
- Frizzante e fresco
- Dosaggio
- Extra Brut
- Filosofia
- Recoltant Manipulant
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Numero di bottiglie
- 12000
- Sboccatura
- 01/2024
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