Cantomoro 2009 - Tunia
Cantomoro è ottenuto da uve di Cabernet Sauvignon provenienti dai vigneti più giovani e coltivati con i metodi dell’agricoltura biologica. L’affinamento ha una durata di 12 mesi per il 40% in tini di legno di rovere di Slavonia nuovi da 23 ettolitri e per il restante in vasche di acciaio; segue un altro periodo in bottiglia di 12 mesi prima della messa in commercio. Al naso esprime profumi di frutta rossa, spezie, note balsamiche. In bocca è caldo, avvolgente, dotato di un certa freschezza che non lo rende stuccevole ma anzi invoglia alla beva.
Regione: Toscana.
Vitigno: Cabernet Sauvignon.
Gradazione alcolica: 13.5%.
Affinamento: 12 mesi in botte di rovere.
Contiene solfiti

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Cantomoro - Tunia
Cantomoro è ottenuto da uve di Cabernet Sauvignon provenienti dai vigneti più giovani e coltivati con i metodi dell’agricoltura biologica. La fermentazione è spontanea con i soli lieviti indigeni e avviene per il 70% in acciaio e il resto in tini in rovere di Slavonia con macerazione di circa 20 giorni. L’affinamento ha una durata di 12 mesi per il 40% in tini di legno di rovere di Slavonia nuovi da 23 ettolitri e per il restante in vasche di acciaio; segue un altro periodo in bottiglia di 12 mesi prima della messa in commercio. Il Cantomoro ha colore rosso rubino.Al naso esprime profumi di frutta rossa, spezie, note balsamiche. In bocca è caldo, avvolgente, dotato di un certa freschezza che non lo rende stuccevole ma anzi invoglia alla beva.
Servizio
Consigliamo di degustare il Cantomoro ad una temperatura di 18/20° in calici ballon. Vino da bersi subito ma se lasciato qualche anno in cantina potrà regalare grandi emozioni.
Abbinamento
Ottimo l’abbinamento con piatti di pasta, carni rosse come cacciagione e brasati , da provare con una bistecca alla fiorentina.
Cantina: Tunia
Tunia è un’azienda che sorge in Val di Chiana e prende il nome dal più importante Dio Etrusco. Fondata nel 2008 da tre giovani, Chiara Innocenti ed i fratelli Francesca ed Andrea Di Benedetto. Chiara laureata in economia si occupa del commerciale, Francesca biologa ed enologa si occupa della produzione e infine Andrea che segue gli aspetti strategici e commerciali. Si estende su una superficie di 25 ettari di cui 3 ad uliveto e 15 a vigneti. 11 ettari di vigneto sono stati impiantati negli anni settanta con i vitigni tipici del Chianti; Sangiovese, Colorino, Canaiolo e Trebbiano.Dal 2008 in poi il lavoro è stato quello di migliorare i vigneti attraverso innesti sulle piante vecchie, grazie all’aiuto di un 75enne mago degli innesti, e l’introduzione di nuovi ceppi per aumentare il numero di ceppi per ettaro. La conduzione dei terreni è assolutamente biologica, aiutata anche dai venti che spirano nella zona che riescono a contenere gli attacchi di oidio e peronospora. In cantina il lavoro viene svolto in modo naturale senza l’aggiunta di alcuna sostanza chimica, utilizzo di soli lieviti indigeni a parte una piccola quantità di solfiti al momento dell’imbottigliamento.
Scheda tecnica
- Produttore
- Tunia
- Nazione
- Italia
- Regione
- Toscana
- Denominazione
- Toscana IGT
- Annata
- 2009
- Vitigni
- Cabernet Sauvignon
- Affinamento
- Affinamento in Botte
- Gradazione Alcolica
- 13.5%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biodinamici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Numero di bottiglie
- 5000
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