Chiaroscuro 2016 - Tunia
Chiaroscuro è un vino rosato ottenuto da uve di Cabernet Sauvignon provenienti da vecchie vigne allevate in regime biologico. Affinato per 6 mesi in tonneaux presenta un colore rosa carico dovuto alla vinificazione con il Cabernet Sauvignon. Al naso esprime profumi di frutta a bacca rossa. In bocca ha una bella struttura, deciso, con una piacevole acidità e mineralità. Un rosato importante per le grandi occasioni.
Regione: Toscana.
Vitigno:Cabernet Sauvignon.
Gradazione alcolica: 12.5%.
Affinamento: 6 mesi in tonneaux di terzo passaggio.
Contiene solfiti

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Chiaroscuro - Tunia
Chiaroscuro è un vino rosato ottenuto da uve di Cabernet Sauvignon provenienti da vecchie vigne allevate in regime biologico che si trovano nella Val di Chiana, in provincia di Arezzo. Dopo la vendemmia manuale in piccole cassette, si procede alla vinificazione in bianco delle uve di Cabernet Sauvignon, con solo pressatura soffice e senza successivo contatto sulle bucce. Terminata la fermentazione, che si svolge spontaneamente con soli lieviti indigeni, il vino matura per almeno 6 mesi in tonneau di terzo passaggio, in modo che non ci sia cessione di aromi derivanti dal legno. Il Chiaroscuro ha colore rosa carico dovuto alla vinificazione con il Cabernet Sauvignon. Al naso esprime profumi di frutta a bacca rossa. In bocca ha una bella struttura, deciso, con una piacevole acidità e mineralità. Un rosato importante per le grandi occasioni.
Servizio
Consigliamo di degustare il Chiaroscuro ad una temperatura di 8/10° in calici tulipano. Vino elegante da bersi subito ma se lasciato qualche anno in cantina potrà regalare grandi emozioni.
Abbinamento
Ottimo l’abbinamento con antipasti di verdure, piatti di carne bianca, da provare con un pesce spada con le olive.
Cantina: Tunia
Tunia è un’azienda che sorge in Val di Chiana e prende il nome dal più importante Dio Etrusco. Fondata nel 2008 da tre giovani, Chiara Innocenti ed i fratelli Francesca ed Andrea Di Benedetto. Chiara laureata in economia si occupa del commerciale, Francesca biologa ed enologa si occupa della produzione e infine Andrea che segue gli aspetti strategici e commerciali. Si estende su una superficie di 25 ettari di cui 3 ad uliveto e 15 a vigneti. 11 ettari di vigneto sono stati impiantati negli anni settanta con i vitigni tipici del Chianti; Sangiovese, Colorino, Canaiolo e Trebbiano.Dal 2008 in poi il lavoro è stato quello di migliorare i vigneti attraverso innesti sulle piante vecchie, grazie all’aiuto di un 75enne mago degli innesti, e l’introduzione di nuovi ceppi per aumentare il numero di ceppi per ettaro. La conduzione dei terreni è assolutamente biologica, aiutata anche dai venti che spirano nella zona che riescono a contenere gli attacchi di oidio e peronospora. In cantina il lavoro viene svolto in modo naturale senza l’aggiunta di alcuna sostanza chimica, utilizzo di soli lieviti indigeni a parte una piccola quantità di solfiti al momento dell’imbottigliamento.
Scheda tecnica
- Produttore
- Tunia
- Nazione
- Italia
- Regione
- Toscana
- Denominazione
- Toscana IGT
- Annata
- 2016
- Vitigni
- Sangiovese
- Affinamento
- Affinamento in Acciaio
- Gradazione Alcolica
- 12.5%
- Stile del vino
- Leggero e fresco
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biodinamici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Numero di bottiglie
- 3000
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