Chiarofiore - Tunia
Chiarofiore di Tunia è un vino ottenuto da un blend di uve bianche provenienti da vecchie vigne. La fermentazione e l'affinamento avvengono in acciaio. Al naso esprime profumi intensi ed armonici di note fruttate ed erbacce. In bocca ha una leggera dolcezza, data dalla vendemmia tardiva, ma resa piacevole da una buona acidità e mineralità.
Denominazione: Vino bianco
Vitigno: Blend di uve bianche
Gradazione alcolica: 11.5%.
Affinamento: 12 mesi in acciaio.
Contiene solfiti

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Chiarofiore - Tunia
Chiarofiore è un vino ottenuto da uve bianche provenienti da vecchie vigne allevate in regime biologico. I tempi di raccolta delle uve avvengono in 4 fasi in modo da avere uve con diverso grado di maturazione. Tutti i mosti vengono vinificati separatamente in vasche di acciaio e poi assemblati. L’affinamento avviene in acciaio sulle fecce fini per 12 mesi, e poi in bottiglia per altri 6 mesi. Il Chiarofiore al naso esprime profumi intensi ed armonici di note fruttate ed erbacce. In bocca ha una leggera dolcezza, data dalla vendemmia tardiva, ma resa piacevole da una buona acidità e mineralità.
Servizio
Consigliamo di degustarlo ad una temperatura di 12/14° in calici tulipano. Vino elegante da bersi subito ma se lasciato qualche anno in cantina potrà regalare grandi emozioni.
Abbinamento
Ottimo l’abbinamento con piatti di pesce, carni bianche, da provare con un pasta all’amatriciana.
Cantina: Tunia
Tunia è un’azienda che sorge in Val di Chiana e prende il nome dal più importante Dio Etrusco. Fondata nel 2008 da tre giovani, Chiara Innocenti ed i fratelli Francesca ed Andrea Di Benedetto. Chiara laureata in economia si occupa del commerciale, Francesca biologa ed enologa si occupa della produzione e infine Andrea che segue gli aspetti strategici e commerciali. Si estende su una superficie di 25 ettari di cui 3 ad uliveto e 15 a vigneti. 11 ettari di vigneto sono stati impiantati negli anni settanta con i vitigni tipici del Chianti; Sangiovese, Colorino, Canaiolo e Trebbiano.Dal 2008 in poi il lavoro è stato quello di migliorare i vigneti attraverso innesti sulle piante vecchie, grazie all’aiuto di un 75enne mago degli innesti, e l’introduzione di nuovi ceppi per aumentare il numero di ceppi per ettaro. La conduzione dei terreni è assolutamente biologica, aiutata anche dai venti che spirano nella zona che riescono a contenere gli attacchi di oidio e peronospora. In cantina il lavoro viene svolto in modo naturale senza l’aggiunta di alcuna sostanza chimica, utilizzo di soli lieviti indigeni a parte una piccola quantità di solfiti al momento dell’imbottigliamento.
Scheda tecnica
- Produttore
- Tunia
- Nazione
- Italia
- Regione
- Toscana
- Denominazione
- Vino Bianco
- Vitigni
- Uve bianche
- Affinamento
- Affinamento in Acciaio
- Gradazione Alcolica
- 11.5%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Naturali
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Lotto
- L.CF16-1
- Numero di bottiglie
- 10000
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