Piandorino 2021 - Pian dell’Orino
Il Rosso di Montalcino di Podere Fornacella è un vino schietto e diretto ottebuto da uve di Sangiovese Grosso in purezza. Presenta un colore rosso rubino. Al naso profumi di grande tipicità, con note di frutti rossi e floreali. Al palato è di buona struttura, di ottima beva con tannini lievi seguiti da un bel finale di frutti rossi. Un vino generoso alla beva, ed è ottimo da abbinare alla cucina di terra a base di carne.
Regione: Toscana.
Vitigno: Sangiovese.
Gradazione alcolica: 13,5%.
Affinamento: 12 mesi in botte.
Contiene solfiti

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Piandorino - Pian dell’Orino
Il Rosso di Montalcino di Podere Fornacella è un vino schietto e diretto ottebuto da uve di Sangiovese Grosso in purezza. Le uve provengono da vigneti coltivati in regime biologico. Dopo una vendemmia manuale ed attenta selezione in vigna, in cantina la fermentazione avviene in contenitori d’acciaio inox con macerazione sulle bucce di alcuni giorni .Segue l' affinamento di un anno in botti di rovere francese e un anno in bottiglia. Il Rosso di Montalcino ha colore rosso rubino. Al naso profumi di grande tipicità, con note di frutti rossi e floreali. Al palato è di buona struttura, di ottima beva con tannini lievi seguiti da un bel finale di frutti rossi. Un vino generoso alla beva, ed è ottimo da abbinare alla cucina di terra a base di carne.
Servizio
Si consiglia di servirlo ad una temperatura di 16/18° in calici tulipano. Vino da bersi subito ma lasciato qualche ano in cantina può regalare grandi emozioni.
Abbinamento
Ideale abbinato a piatti di pasta ben conditi, carni rosse, ottimo con delle lasagne vegetariane.
Cantina: Pian dell’Orino
L’azienda agricola Fornacella è gestita da Marco Ciacci con l’aiuto del consulente enologico Fabrizio Moltard. Marco unendo il suo sapere contadino, seguendo i cicli stagionali della natura e con l’aiuto delle moderne tecniche, riesce a produrre dei vini che rispecchiano il territorio, autentici e schietti. I suoi vigneti, tutti allevati a Sangiovese Grosso come la tradizione di Montalcino vuole, si trovano a 300 m.s.l. e godono delle migliori condizioni pedo climatiche Marco cura la vigna in maniera maniacale, con un accurata selezione dei grappoli durante la vendemmia, e la stessa cura viene posta in cantina dove per ogni annata si cerca il metodo di vinificazione più appropriato in modo da avere dei vini che rispecchiano totalmente l’annata, anche per questo le loro produzioni sono sempre molto limitate. Due i vini prodotti, il Rosso e il Brunello di Montalcino con un ottimo potenziale di invecchiamento.
Scheda tecnica
- Produttore
- Pian dell’Orino
- Nazione
- Italia
- Regione
- Toscana
- Denominazione
- Toscana IGT
- Annata
- 2021
- Vitigni
- Sangiovese
- Affinamento
- Affinamento in Botte
- Gradazione Alcolica
- 13.5%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biologici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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