Vino Rosso "Cuar" - Sassocorno - La Badie
Il "Cuar" di Sassocorno è un vino rosso che colpisce per la piacevolezza del sorso e la buona bevibilità. Fermentazione spontanea con macerazione delle bucce per 15 giorni. Affinamento due anni in rovere. Nessuna chiarifica nè filtrazione.
Regione: Friuli Venezia Giulia.
Vitigno: Uve rosse
Gradazione alcolica: 13%.
Affinamento: 24 mesi in botte di rovere
Contiene solfiti

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Vino Rosso "Cuar" - Sassocorno
Il "Cuar" di Sassocorno è un vino rosso che colpisce per la piacevolezza del sorso e la buona bevibilità. Fermentazione spontanea con macerazione delle bucce per 15 giorni. Affinamento due anni in rovere. Nessuna chiarifica nè filtrazione.
Servizio
Si consiglia di degustarla ad una temperatura di 16/18° in calici tulipano. Vino da bersi subito ma lasciato in cantina qualche anno può regalare grandi emozioni.
Abbinamenti
A tutto pasto, si esalta con pietanze particolarmente elaborate, a base di carni rosse, pollame nobile e con carni di agnello.
Cantina: Sassocorno - La Badie
Sassocorno è un’azienda recente in un territorio antico. Pratiche vitivinicole ancestrali per guardare al futuro. La vicenda di Sassocorno giostra tra passato e avvenire, in un approccio rigoroso, innovativo, misurato, appassionato. Il territorio è quello collinare del Friuli orientale, nello specifico l’ambito comunale di Corno di Rosazzo. La mano è quella di Stefano Poser e dei suoi soci Diego Tomasella, Francesca Ius e Loretta Silvestrini, che nel 2017 acquisiscono vecchi vigneti tra Rosazzo e Rocca Bernarda, e decidono di piantarne di nuovi a Corno, puntando naturalmente sui vitigni autoctoni. Provenienti da esperienze diverse (medicina, ingegneria, giurisprudenza, servizio sociale), hanno acquisito le competenze agronomiche ed enologiche da una grande passione che ha portato ad approfondirne la conoscenza. I valori propri delle rispettive professioni guidano l’operato in modo etico. Spirito di osservazione, approccio scientifico e idee molto chiare: nessuna concimazione ma sovescio per valorizzare il potenziale del suolo, e come anticrittogamico rame (in quantità dimezzate rispetto a quelle autorizzate dal biologico), zolfo e oli essenziali. I gesti enologici puntano a esaltare quanto di buono prodotto in vigna. Le vinificazioni sono rigorosamente parcellari, ossia vigneto per vigneto, rispettandone e isolandone vitigni e terroir. Ovviamente la vendemmia è manuale, le fermentazioni spontanee, gli affinamenti privi di coadiuvanti enologici. Dal 2019 è stata eliminata l’anidride solforosa lungo tutta la procedura vinicola. Parimenti, nessuna chiarifica forzosa né filtrazione. L’obiettivo è ottenere vini puri, liberi, nitidi, franchi.
Scheda tecnica
- Produttore
- Sassocorno - La Badie
- Nazione
- Italia
- Regione
- Friuli Venezia Giulia
- Denominazione
- Vino Rosso
- Vitigni
- Uve rosse
- Affinamento
- Affinamento in Botte
- Gradazione Alcolica
- 13%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Naturali
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Lotto
- L.ROS19
- Numero di bottiglie
- 1200
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