Davitha Rosso 2020 - Davitha
Il Davitha Rosso di Davitha è un vino rosso a bse di caricagiola, accompagnata in percentuali diverse, che variano nelle annate, dal Pascale. L’obiettivo è esaltare le caratteristiche di questo vitigno autoctono, con grandi potenzialità e da riscoprire. Il vino è caratterizzato da un rosso rubino con sfumature violacee che si attenuano con il passare del tempo, sentori di ciliegia amarena. Freschezza e morbidezza una sensazione generale di eleganza e facilità e piacevolezza di beva.
Regione: Sardegna.
Vitigno: Caricagiola, Pascale.
Gradazione alcolica: 12%.
Affinamento: 6 mesi in tonneaux da 550 L.
Contiene solfiti
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Davitha Rosso - Davitha
Il Davitha Rosso di Davitha è un vino rosso a bse di caricagiola, accompagnata in percentuali diverse, che variano nelle annate, dal Pascale. L’obiettivo è esaltare le caratteristiche di questo vitigno autoctono, con grandi potenzialità e da riscoprire. Le fermentazioni avvengono in maniera spontanea con macerazione sulle bucce di 40 giorni. Affinamento in acciaio e 6 mesi in tonneaux da 550 L. Il vino non viene filtrato Il vino è caratterizzato da un rosso rubino con sfumature violacee che si attenuano con il passare del tempo, sentori di ciliegia amarena. Freschezza e morbidezza una sensazione generale di eleganza e facilità e piacevolezza di beva.
Servizio
Lo degustiamo ad una temperatura di 16/18° in bicchieri tulipano. Vino da bersi subito ma lasciato qualche anno in cantina può regalare grandi emozioni.
Abbinamenti
Ottimo a tutto pasto, è vino rosso che ben accompagna anche primi piatti a base di ragù.
Cantina: Davitha
Davitha si trova nella Sardegna nord orientale, ai piedi del massiccio granitico del monte Limbara che dai suoi 1300 mt slm domina la Gallura di cui Tempio è la capitale storica. L'azienda nasce nel 2014 per volontà di Francesco Mariotti con l’idea di valorizzare la viticoltura locale puntando sulla riscoperta dei vitigni autoctoni della zona e producendo vini innovativi, pur restando nel solco tracciato dalla tradizione vitivinicola del territorio. I vigneti, che si estendono su una supercifie di 2 ettari, sono suddivisi in micro appezzamenti multivarietali caratterizzati dalla presenza di vitigni differenti, dove spiccano il Caricagiola e Pascale Moscato, ma anche Vermentino, Barbera sarda e vari tipi di Bovale a cui si aggiungono altre varietà presenti anche in piccole parti che contribuiscono alla particolarità del vigneto Tempiese. Nel 2020 si è inaugurata la nuova cantina, che è stata concepita per accogliere la produzione di Davitha e consentire alle uve raccolte di essere lavorate nel migliore dei modi e ai vini di riposare e affinare per tutto il tempo necessario. Oggi Francesco produce 6 vini suddivisi in 3 tipologie: NATHAVI, vini pensati per esprimere il territorio, dove la vinificazione avviene con un brevissimo contatto con le bucce che si svolge esclusivamente in acciaio, DAVITHA, vini caratterizzati da lunghe macerazioni, e infine DNNA, vini prodotti con i vitigni Caricagiola e Moscato vinificati in purezza.
Scheda tecnica
- Produttore
- Davitha
- Nazione
- Italia
- Regione
- Sardegna
- Denominazione
- IGT Colli del Limbara
- Annata
- 2020
- Vitigni
- Caricagiola, Pascale
- Affinamento
- 6 mesi in tonneaux da 550 L.
- Gradazione Alcolica
- 12%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Naturali
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Numero di bottiglie
- 2200
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