Cumparone 2021 - Abbazia San Giorgio
Cumparone di Abbazia San Giorgio è un vino rosso succoso, elegante e fresco, e sapido sul finale, che nasce da uve di Nerello Mascalese. Fermentazione spontanea con macerazione di 20giorno. L’affinamento avviene dapprima per 12 mesi in acciaio.
Regione: Sicilia.
Vitigno: Nerello Mascalese
Gradazione alcolica: 12%
Affinamento: 12 mesi in Acciaio e 18 mesi in Tonneaux.
Contiene solfiti
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Cumparone - Abbazia San Giorgio
Cumparone di Abbazia San Giorgio è un vino rosso succoso, elegante e fresco, e sapido sul finale, che nasce da uve di Nerello Mascalese. Fermentazione spontanea con macerazione di 20gironi. L’affinamento avviene dapprima per 12 mesi in acciaio.
Servizio
Consigliamo di degustarlo ad una temperatura di 16/18° in calici tulipano. Vino da bersi subito ma lasciato qualche anno in cantina può regalare grandi emozioni.
Abbinamento
Da abbinare ai piatti tipici della tradizione siciliana, a verdure, antipasti di salumi, ma anche piatti più strutturati come primi di o carni rosse in umido.
Cantina: Abbazia San Giorgio
L'azienda Abbazia San Giorgio si trova sull’isola di Pantelleria. Qui la viticoltura è talmente difficoltosa da essere definita “eroica”. L’azienda nasce nel 2015 per mano di Battista Belvisi, agronomo esperto di viticoltura ecologica e vinificazione "naturale". Battista conduce circa 3,5 ettari di vigneti che si trovano a Khamma, nella parte sud-orientale dell’Isola di Pantelleria. Le vigne sono condotte in biodinamico e allevate a Zibibbo, Grillo e Pignatello, Carignano e Nerello Mascalese. Tutte le viti sono allevate con il tipico sistema pantesco, cioè ad alberello, l’unico sistema che permette la crescita della vite in quest’isola. Battista nei vigneti non usa antiparassitari, crittogamici né altro tipo di prodotto chimico, ma solo piccole quantità di rame e zolfo. La raccolta delle uve è eseguita a mano con selezione die grappoli. In cantina, la fermentazione avviene spontaneamente ad opera dei lieviti indigeni e sia i rossi che i bianchi sono vinificati in rosso con lunga macerazione.
Scheda tecnica
- Produttore
- Abbazia San Giorgio
- Nazione
- Italia
- Regione
- Sicilia
- Denominazione
- Terre Siciliane IGT
- Annata
- 2021
- Vitigni
- Nerello Mascalese
- Affinamento
- Affinamento in Botte
- Gradazione Alcolica
- 13.5%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biodinamici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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