Terrano 2019 - Skerlj
Il Terrano di Skerlj è un vero vino della tradizione ottenuto dalle uve omonime che crescono sui terreni argillosi e ferrosi del Carso. In cantina la fermentazione è svolta con i soli lieviti indigeni con una lunga macerazione sulle bucce che arricchisce il mosto di profumi e sapori. L’affinamento dura almeno due anni ed è svolto nelle botti di legno adagiate nella cantina scavata nella roccia. Un vino terroso, teso e vibrante, ricco di profumi di frutta a bacca rossa, con note minerali e leggere note di spezie dolci.
Regione: Friuli Venezia Giulia.
Vitigno: Terrano.
Gradazione alcolica: 11,5%.
Affinamento: 2 anni in botte di legno.
Contiene solfiti
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Terrano - Skerlj
Il Terrano di Skerlj è un vero vino della tradizione ottenuto dalle uve omonime che crescono sui terreni argillosi e ferrosi del Carso. In cantina la fermentazione è svolta con i soli lieviti indigeni con una lunga macerazione sulle bucce che arricchisce il mosto di profumi e sapori. L’affinamento dura almeno due anni ed è svolto nelle botti di legno adagiate nella cantina scavata nella roccia. Un vino terroso, teso e vibrante, ricco di profumi di frutta a bacca rossa, con note minerali e leggere note di spezie dolci.
Servizio
Si consiglia di servirla ad una temperatura di 16/18° in calici tulipano. Vino da bervi subito ma lasciato qualche anno in cantina può dare grandi emozioni.
Abbinamento
Ideale abbinato a piatti di carne, ottimo con un piatto di cjarsons alle erbe.
Cantina: Skerlj
Skerlj si trova a Sales, a due passi da Trieste e dal mare, in un angolo di Carso a misura d’uomo, dove si fanno le cose con cura e la genuinità di un tempo. L’azienda è guidata Kristina e Matej, che con l’aiuto dei genitori Just e Danila, hanno accettato la sfida di produrre vino che raccontasse un po’ del loro territorio, dei loro sapori e della loro storia. La tradizione vitivinicola inizia con i nonni, abili agricoltori, che oltre alla vigna, curavano le mucche e coltivavano gli ortaggi. Alla loro morte, i genitori di Matej, si dedicarsi principalmente alla gestione della Osmizza, il locale tipico dell'altopiano del Carso, dove si vendono e si consumano vini e prodotti tipici, direttamente nei locali e nella cantine dei contadini che li producono. Matej decide di non interrompere la lunga tradizione vitivinicola di famiglia, e si dedica alla coltivazione di solo tre vitigni: il Terrano, la Malvasia e la Vitoska. Tre vigne dove si trovano piante con un età media di 80anni, coltivate principalmente ad alberello con rese molto basse, che si trovano su terreni di terra rossa, ricchi di ferro, che donano vini molto fini, eleganti e minerali. Vendemmie manuali e in cantina fermentazioni spontanee, lunghe macerazioni sulle bucce e affinamenti in botti di rovere nella cantina scavata nella pietra, senza filtrazioni o chiarifiche. Diecimila sono le bottiglie prodotte.
Scheda tecnica
- Produttore
- Skerlj
- Nazione
- Italia
- Regione
- Friuli Venezia Giulia
- Denominazione
- Venezia Giulia IGT
- Annata
- 2019
- Vitigni
- Terrano
- Affinamento
- Affinamento in Barrique
- Gradazione Alcolica
- 11.5%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Naturali
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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