Vitoska 2019 - Skerlj
La Vitoska di Skerlj è un vino bianco macerato sule bucce, fine e minerale ottenuto dalle uve omonime in purezza che provengono da vigne adagiate sulle rocce carsiche baciate dalla brezza marina. Il colore è oro antico. I profumi al naso sono intensi e complessi, con un fruttato fragrante di frutta matura, in cui si mescolano sentori di incenso e minerali. La bocca è sapida, minerale, sostenuta da una vibrante vena di acidità. Finale lungo e persistente. Bottiglia esemplare, magnifica.
Regione: Friuli Venezia Giulia.
Vitigno: Vitoska.
Gradazione alcolica: 12%.
Affinamento: 2 anni in botte di legno.
Contiene solfiti
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Vitoska - Skerlj
La Vitoska di Skerlj è un vino bianco macerato sule bucce, fine e minerale ottenuto dalle uve omonime in purezza che provengono da vigne adagiate sulle rocce carsiche baciate dalla brezza marina. Vendemmie manuali in piccole cassette con fermentazioni in tini di legno con 3 settimane di macerazione sulle bucce. Affina per 2 anni in botti di legno nella piccola cantina scavata nella roccia. Il colore è oro antico. I profumi al naso sono intensi e complessi, con un fruttato fragrante di frutta matura, in cui si mescolano sentori di incenso e minerali. La bocca è sapida, minerale, sostenuta da una vibrante vena di acidità. Finale lungo e persistente. Bottiglia esemplare, magnifica.
Servizio
Si consiglia di servirla ad una temperatura di 10/12° in calici tulipano. Vino da bervi subito ma lasciato qualche anno in cantina può dare grandi emozioni.
Abbinamento
Ideale abbinata a piatti di pesce, ottima con un piatto di cjarsons alle erbe.
Cantina: Skerlj
Skerlj si trova a Sales, a due passi da Trieste e dal mare, in un angolo di Carso a misura d’uomo, dove si fanno le cose con cura e la genuinità di un tempo. L’azienda è guidata Kristina e Matej, che con l’aiuto dei genitori Just e Danila, hanno accettato la sfida di produrre vino che raccontasse un po’ del loro territorio, dei loro sapori e della loro storia. La tradizione vitivinicola inizia con i nonni, abili agricoltori, che oltre alla vigna, curavano le mucche e coltivavano gli ortaggi. Alla loro morte, i genitori di Matej, si dedicarsi principalmente alla gestione della Osmizza, il locale tipico dell'altopiano del Carso, dove si vendono e si consumano vini e prodotti tipici, direttamente nei locali e nella cantine dei contadini che li producono. Matej decide di non interrompere la lunga tradizione vitivinicola di famiglia, e si dedica alla coltivazione di solo tre vitigni: il Terrano, la Malvasia e la Vitoska. Tre vigne dove si trovano piante con un età media di 80anni, coltivate principalmente ad alberello con rese molto basse, che si trovano su terreni di terra rossa, ricchi di ferro, che donano vini molto fini, eleganti e minerali. Vendemmie manuali e in cantina fermentazioni spontanee, lunghe macerazioni sulle bucce e affinamenti in botti di rovere nella cantina scavata nella pietra, senza filtrazioni o chiarifiche. Diecimila sono le bottiglie prodotte.
Scheda tecnica
- Produttore
- Skerlj
- Nazione
- Italia
- Regione
- Friuli Venezia Giulia
- Denominazione
- Venezia Giulia IGT
- Annata
- 2019
- Vitigni
- Vitoska
- Affinamento
- Affinamento in Barrique
- Gradazione Alcolica
- 12%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Naturali
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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