Unodinoi 2020 – Tenuta Macchiarola
Unodinoi è un vino rosso avvolgente e bevibile che nasce da uve Primitivo. Affina per 18 mesi sulle fecce fini con continui batonnage e travasi. Al naso si sprigionano profumi di frutta rossa, con note mentolate e richiami erbacei di macchia mediterranea. In bocca è morbido e corposo, dotato di bella freschezza, con un tannino delicato, e con un finale che ricorda piccoli frutti rossi e liquirizia.
Regione: Puglia.
Vitigno: Primitivo.
Gradazione alcolica: 14,5%.
Affinamento: 18 mesi in acciaio
Contiene solfiti
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Unodinoi - Tenuta Macchiarola
Unodinoi è un vino rosso che nasce da uve Primitivo. L’uva proviene da vigne coltivate in regime biologico che crescono su terreni di origine calcarea-argillosa. Dopo la raccolta, viene diraspata e pigiata, e fermenta in vasche di acciaio con macerazione sulle bucce per 15 giorni. Affina per 18 mesi sulle fecce fini con continui batonnage e travasi. Tutto il processo di vinificazione avviene senza l’uso di solforosa, e il prima dell’imbottigliamento non subisce chiarifica nè filtrazione. Unodinoi si presenta di colore rosso rubino. Al naso si sprigionano profumi di frutta rossa, con note mentolate e richiami erbacei di macchia mediterranea. In bocca è morbido e corposo, dotato di bella freschezza, con un tannino delicato, e con un finale che ricorda piccoli frutti rossi e liquirizia.
Servizio
Lo degustiamo ad una temperatura intorno ai 16/18°C. Si raccomanda si servirlo in bicchieri tulipano. Vino da bersi subito ma lasciato qualche anno in cantina può esprimere il suo grande potenziale.
Abbinamenti
Ottimo abbinato ad antipasti di salumi, primi piatti con ragù, secondi di carne, da provare con delle braciole di maiale cotte nel sugo.
Cantina: Tenuta Macchiarola
Tenuta Macchiarola è un’azienda artigianale che si trova a Lizzano, in provincia di Taranto. Nasce a metà degli anni 80, e all’inizio, si dedica alla coltivazione dei cereali, degli ortaggi, della vite, e all’allevamento delle bestie. La svolta dell’azienda arriva nel 2005, quando Domenico Mangione, l’attuale proprietario, e suo suocero Franco De Vita, piantano 6 ettari di Primitivo. Quando nel 2007 Domenico prende in mano le redini dell’azienda decide di fare il suo vino in modo naturale. Il primo vino che produce, lo vinifica in stile “ amaroneggiante”, e a causa della sua poca esperienza, per liberarlo dalle fecce lo deve travasare molte volte. Imbottigliato senza filtrazioni, il vino ci “mette una pezza” e diventa bevibile. Questo fatto rende consapevole Domenico che la natura cerca sempre di perdonarti, e molte volte fa cose che non puoi capire, né controllare, se sei bravo puoi solo assecondarle. Nel 2010 alla vinificazione con il Primitivo si aggiunge quella con il Negroamaro, e dal 2014 si vinificano anche uve bianche, Verdeca e Fiano Tutte le uve che si usano provengono da vigne allevate senza uso di chimica, e in cantina vengono trattate con rispetto, cercando di esprime il vitigno, senza uso di lieviti selezionati, chiarificanti e stabilizzanti. Vini schietti, genuini a bevibilissimi. .
Scheda tecnica
- Produttore
- Tenuta Macchiarola
- Nazione
- Italia
- Regione
- Puglia
- Denominazione
- Salento IGP
- Annata
- 2020
- Vitigni
- Primitivo
- Affinamento
- Affinamento in Acciaio
- Gradazione Alcolica
- 14.5%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biologici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Numero di bottiglie
- 5000
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