Kaplja 2018 - Damijan Podversic
Il Kaplja è un vino bianco di forza e personalità che nasce da un blend di uve Chardonnay, Friulano e Malvasia Istriana. Affina e riposa per 23 mesi in botte grande di rovere. Al naso una grande complessità di aromi, un ricco bouquet di frutta, erbe aromatiche, sentori di cera d'api, mandorle, e thè nero.Al gusto è corposo, avvolgente, caldo, con grande persistenza. Un vino bianco con le caratteristiche di un vino rosso.
Regione: Friuli Venezia Giulia.
Vitigno: 40% Chardonnay, 30% Friulano, 30% Malvasia istriana.
Gradazione alcolica: 14.5%.
Affinamento: 23 mesi in botte grande
Contiene solfiti

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Kaplja - Damijan Podversic
Il Kaplja è un vino bianco di forza e personalità che nasce da un blend di uve Chardonnay, Friulano e Malvasia Istriana. Le uve provengono da vigneti allevati in biodinamica che si trovano sul monte Calvario nei pressi di Gorizia. La fermentazione è spontanea con i soli lieviti indigeni con una lunga macerazione sulle bucce. Affina e riposa per 23 mesi in botte grande di rovere. Il Kaplia è di colore giallo dorato. Al naso una grande complessità di aromi, un ricco bouquet di frutta, erbe aromatiche, sentori di cera d'api, mandorle, e thè nero.Al gusto è corposo, avvolgente, caldo, con grande persistenza. Un vino bianco con le caratteristiche di un vino rosso.
Servizio
Si consiglia di degustarlo ad una temperatura di 12/14° in calici tulipano. Vino da bersi subito ma può avere una bella evoluzione nel tempo. Da aprire 20 minuti prima di essere degustato.
Abbinamento
Ottimo abbinato a piatti di pesce, carni bianche, da provare con un filetto di rombo con panatura di mandorle.
Cantina: Damijan Podversic
Damijan Podversic inizia il suo lavoro di viticoltore coltivando un piccolo vigneto di mezzo ettaro adibito a Chardonnay che apparteneva a suo nonno e soprattutto ascoltando i consigli del suo maestro: Josko Gravner. Nel tempo Damijan inizia ad acquistare 6 ettari di vecchi vigneti sul monte Calvario, impiantati con Ribolla Gialla, Malvasia, Tocai, Merlot e Cabernet Sauvignon, e prende in gestione 2 ettari a Gradiscutta piantati a Chardonnay, Malvasia e Tocai, e un ettaro e mezzo a Piedimonte con Tocai, Chardonnay e Malvasia. Damijan è assolutamente rigoroso in tutte le fasi di produzione dalla vigna alla cantina; nei vigneti pratica le tecniche biologiche e per decidere il tempo di vendemmia, passeggia tra i vigneti assaggiando la buccia e il seme, infatti le sostanze necessarie per fare un ottimo vino sono compresa tra questi 2 elementi . Se l’uva non è pronta non si vendemmia anche sapendo che perderà parte della produzione. Anche in cantina, tutti gli stadi del lavoro sono scanditi dalle fasi lunari, fermentazioni spontanee, lieviti indigeni, macerazioni sulle bucce anche per i vini bianchi. I vini Damijan Podversic sono autentici, originali e sentirete sempre la frutta di tutti i generi, dalla pesca agli agrumi alle erbe fresche.
Scheda tecnica
- Produttore
- Damijan Podversic
- Nazione
- Italia
- Regione
- Friuli Venezia Giulia
- Denominazione
- Venezia Giulia IGT
- Annata
- 2018
- Vitigni
- 40% Chardonnay, 30% Friulano, 30% Malvasia istriana
- Affinamento
- Affinamento in Botte
- Gradazione Alcolica
- 14.5%
- Stile del vino
- Robusto e importante
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biologici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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