Santa Lusa 2020 - Ancarani
Santa Lusa è un vino bianco complesso e di media strutttura, ottenuto dalla macerazione sulle bucce del vitigno omonimo. Si presenta di colore giallo dorato. Il naso è intenso con ricordi di frutta come la pesca gialla, albicocche, miele e note minerali, In bocca è grassa, avvolgente, calda, con leggero tannini e una chiusura lunga. Un vino con un buon potenziale d’invecchiamento.
Regione: Emilia Romagna.
Gradazione alcolica: 13%.
Vitigno: Albana di Romagna.
Affinamento: 3 mesi sulle fecce fini in acciaio e 12 mesi in grandi botti di cemento.
Contiene solfiti

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Santa Lusa - Ancarani
Santa Lusa è un' interpretazione secca del vitigno Albana di Romagna. Le uve provengono dai vigneti collinari di Oriolo dei Fichi, radicati in un sottosuolo franco-argilloso. La vendemmia avviene in più passaggi, nella terza e quarta decade di settembre, in modo da avere acini perfettamente maturi. In cantina la fermentazione avviene spontaneamente con macerazione sulle bucce di 4 giorni. Affinamento per 4 mesi sulle fecce fini, decantazione per 7 mesi in tini di cemento per illimpidire il vino. Riposo in bottiglia per 6 mesi prima della messa in commercio. Nessuna filtrazione. L’Albana Santa Lusa è di colore giallo dorato. Il naso è intenso con ricordi di frutta come la pesca gialla, albicocche, miele e note minerali, In bocca è grassa, avvolgente, calda, con leggero tannini e una chiusura lunga. Un vino con un buon potenziale d’invecchiamento.
Servizio
Consigliamo di degustarla ad una temperatura di 8/10° in calici tulipano. Vino da bersi subito ma con un ottimo potenziale di invecchiamento.
Abbinamento
Vino ottimo con gli antipasti, piatti di pesce, da provare con una carbonara di mare.
Cantina: Ancarani
Ancarani è una piccola azienda che si trova sulle colline Faentine, vicino alla rocca di Oriolo, un sito storico fortificato che risale al 1457, gestita da Claudio Ancarani, insieme all’energica Rita Babini. Claudio è un vignaiolo vero che ha ereditato la passione per il vino dal nonno che coltivava queste terre negli anni 60. L’azienda comprende 14 ettari vitati che si trovano su terreni sabbiosi e ricchi di fossili dove viene coltivata l’Albana di Romagna, e di argilla rossa su cui cresce il Sangiovese, il Centesimino, il Trebbiano e il Famoso. La filosofia dell’azienda è assolutamente rispettosa dell’ambiente; in vigna si usano solo trattamenti con rame e zinco, in cantina la solforosa è ridotta al minimo, le macerazioni sono lunghe per trasferire al vino tutti i componenti dell’uva. I vini di Ancarani sono tipici del territorio, e assolutamente artigianali
Scheda tecnica
- Produttore
- Ancarani
- Nazione
- Italia
- Regione
- Emilia Romagna
- Denominazione
- Albana di Romagna Secco DOCG
- Annata
- 2020
- Vitigni
- Albana di Romagna
- Affinamento
- Affinamento in Cemento
- Gradazione Alcolica
- 13%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biodinamici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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