Pappou! 2022 - Domaine de Kalathas
Il Pappou del Domaine de Kalathas è un vino rosato, ottenuto da un blend di Aspro Potamisi, Rozaki, Mavro Potamisi. Floreale e speziato, un vino gastronomico che conquista il palato, lasciando dietro di sé sfumature terrose e di tamarindo.
Regione: Grecia, tilos
Vitigno: Aspro Potamisi, Rozaki, Mavro Potamisi
Gradazione alcolica: 12,5%.
Affinamento: 10 mesi in acciaio.
Contiene solfiti

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Pappou! - Domaine de Kalathas
Il Pappou del Domaine de Kalathas è un vino rosato, ottenuto da un blend di Aspro Potamisi, Rozaki, Mavro Potamisi. Le uve provengono da vecchi vigneti di età media di 140anni, situati su terreni sabbiosi-granitici. La vinificazione avviene con cofermentazione delle uve in vasche di acciaio inox, senza filtrazioni o chiarifiche, e affinamento per 10 mesi sulle fecce fini negli stessi contenitori. Floreale e speziato, un vino gastronomico che conquista il palato, lasciando dietro di sé sfumature terrose e di tamarindo.
Servizio
Consigliamo di degustarlo ad una temperatura di 8/10° in calici tulipano. Vino da bersi subito ma lasciato qualche anno in cantina può regalare grandi emozioni.
Abbinamento
Vino che si abbina ad antipasti di pesce, primi piatti con verdure, formaggi di media stagionatura, da provare con un orata al cartoccio.
Cantina: Domaine de Kalathas
Domaine de Kalathas è la cantina di Jérôme Binda, situata sull’isola di Tinos, all’interno dell’arcipelago delle Cicladi in Grecia. In questa cornice di colline granitiche, macchia mediterranea e mare, nasce dodici anni fa il progetto di Jérôme, dove oggi esercita la professione di vigneron, dopo aver abbandonato la città e la Francia. Il Domaine conta dieci ettari suddivisi tra vigneti, alberi da frutto e piante autoctone come querce, capperi e lentisco. I terreni sono esposti a nord-est e coltivati secondo i principi dell’agroforestazione e della permacultura per promuovere la policoltura, tradizionalmente praticata come fonte di sussistenza sull’isola. All’interno di questo progetto è di grande rilievo l’attenzione verso gli antichi vitigni autoctoni, sull’isola coltivati ancora a piede franco grazie all’altissimo contenuto di sabbia all’interno dei suoli. Tra le varietà cicladiche si annoverano Aspro Potamisi, Mavro Potamisi, Koumariano, Mandilaria, Rozaki, Aïdani rosso e bianco, Asyrtiko, Mavrotragano, Vidiano di Creta. Infine di grande suggestione sono le famose viti “striscianti” tipiche dell’isola allevate senza sostegni e capaci di sostentarsi unicamente grazie al pascolo delle pecore in autunno. Jérôme, insieme al figlio Gabriel, vinifica con attenzione e rispetto del territorio dando vita a vini accumunati da salinità e sapidità accentuate che ben raccontano il paesaggio che li circonda. Vini mediterranei e freschi capaci di rappresentare l’unicum dell’Isola di Tinos.
Scheda tecnica
- Produttore
- Domaine de Kalathas
- Nazione
- Grecia
- Regione
- Grecia
- Denominazione
- Isola di Tinos
- Annata
- 2022
- Vitigni
- Aspro Potamisi, Rozaki, Mavro Potamisi
- Affinamento
- Affinamento in Acciaio
- Gradazione Alcolica
- 12.5%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Triple A
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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