Bourgogne Citry 2021 - Domaine De Moor
Il Bourgogne Citry di De Moor è un vino bianco a base chardonnay, marcato dal suolo del Kimmérigien, strati di argilla alternati a strati calcarei ricchissimi di fossili marini), quindi con un gusto burroso, fresco e dalle note marine iodate.
Regione: Francia
Vitigno: Chardonnay
Gradazione alcolica: 12%.
Affinamento: Pieces di rovere e tini di vetroresina.
Contiene solfiti

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Bourgogne Citry - Domaine De Moor
Il Bourgogne Citry di De Moor è un vino bianco a base chardonnay, marcato dal suolo del Kimmérigien, strati di argilla alternati a strati calcarei ricchissimi di fossili marini), quindi con un gusto burroso, fresco e dalle note marine iodate. La vendemmia è manuale, la fermentazione è spontanea e avviene in barrique di legno. Nessuna chiarifica né filtrazione.
Servizio
Lo degustiamo ad una temperatura di 8/10° in bicchieri tulipano. Vino da bersi subito ma regge magnificamente il tempo.
Abbinamenti
Ottimo come aperitivo, con antipasti di mare, preparazioni a base di ostriche, pesci d'acqua dolce/salata con salse/arrosto lumache.
Cantina: Domaine De Moor
L'Azienda De Moor si trova nel piccolo villaggio di Courgis, in quella meravigliosa regione di Chablis. Nata per volontà di Olivier e Alice De Moor, nel 2005 decidono di convertire tutti i loro vigneti all'agricoltura biologica, ottenendo la certificazione Ecocert. I loro 7 ettari di vigneti sono piantati principalmente con uve a bacca bianca come Chardonnay, Sauvignon Blanc e Aligoté e si estendono tra le appellazioni Chablis, Saint-Bris, Bourgogne Aligoté e Chitry. I De Moor sono diventati famosi perché hanno dato nuovo vigore a questo meraviglioso vino che è lo Chablis, riportandolo alla genuinità e alla sincerità di un vino fatto in maniera assolutamente naturale, senza interventi artificiosi atti a modificare la qualità del prodotto per soddisfare ciecamente le più svariate esigenze commerciali. Per far questo, in vigna non usano prodotti di sintesi , lasciando che l’uva raggiunga la piena maturazione che poi vendemmiano manualmente. In cantina non fanno uso di lieviti selezionati, non filtrano, non usano solfiti e affinano i loro meravigliosi vini in piéce di legno da dodici a sedici mesi. Tra i vini dell'azienda ricordiamo lo Chablis "Le Vendangeur Masqué", "L'Humeur Du Temps", e il “Saint Bris”, il Bourgogne Aligotè Plantation 1902” che è prodotto con uve che provengono da vigne impiantate nei primissimi anni del novecento, e il “Bourgogne Chitry”. I vini di De Moor si esauriscono molto rapidamente, ed esiste una brevissima "stagione de Moor" in cui è possibile acquistare i propri vini. E solo una nota su Le Vendangeur Masqué su alcune delle etichette. Negli ultimi tre o quattro anni Alice e Olivier sono stati colpiti da gelate e grandine in diverse occasioni che hanno gravemente colpito i loro raccolti. Sono stati quindi costretti a comprare uva dagli amici del sud, così hanno abbastanza vino per sopravvivere. Le uve che acquistano provengono sempre da amici che coltivano le uve in modo organico e biodinamico e applicano le loro ben note capacità enologiche a queste uve. Tuttavia, in Francia, se acquisti uva da altri produttori, devi farlo attraverso una società diversa - da qui il nome diverso!
Scheda tecnica
- Produttore
- Domaine De Moor
- Nazione
- Francia
- Regione
- Borgogna
- Denominazione
- Bourgogne QAOC
- Annata
- 2021
- Vitigni
- Chardonnay
- Affinamento
- Affinamento in Botte
- Gradazione Alcolica
- 12%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Triple A
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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