Alsace AOC Gewurztraminer Macération 2022 - Pierre Frick
Il Gewurztraminer di Pierre Frick è un vino bainco ottenuto dalle uve omonime. Affina per 7 mesi sulle fecce fini in botti di rovere. Viene effettuata una sola filtrazione prima dell’imbottigliamento, che avviene senza chiarifica e con una minima aggiunta di solfiti. Un vino che al naso presenta intense note fruttate e floreali tipiche del gewurztraminer con note leggermente speziate. Al palato è morbido, piacevole e fresco.
Regione: Francia, Alsazia.
Vitigno: Gewurztraminer
Gradazione alcolica: 15%
Affinamento: 6 mesi in botti di rovere di oltre 80 anni e poi in bottiglia senza aggiunta di solfiti.
Contiene solfiti

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Alsace AOC Gewurztraminer Macération - Pierre Frick
Il Gewurztraminer di Pierre Frick è un vino bainco ottenuto dalle uve omonime. La vendemia è manuale e in cantina i grappoli sono pigiati interi. Per la fermentazione vengono usati solo lieviti indigeni. Il vino affina per 7 mesi sulle fecce fini in botti di rovere. Viene effettuata una sola filtrazione prima dell’imbottigliamento, che avviene senza chiarifica e con una minima aggiunta di solfiti. Un vino che al naso presenta intense note fruttate e floreali tipiche del gewurztraminer con note leggermente speziate. Al palato è morbido, piacevole e fresco.
Servizio
Degustiamo il Gewurztraminer ad una temperatura intorno ai 10/12°C. Si raccomanda di servirlo in bicchieri tulipano. Vino da bersi subito ma se lasciato riposare in cantina per qualche anno può regalare grandi emozioni. Questi vini naturali non sono stabilizzati e necessitano di essere conservati a temperature idonee che possono essere garantite da una cantina, o da una cantinetta da appartamento, per non comprometterne la durata nel tempo.
Abbinamenti
Il Gewurztraminer è ideale come aperitivo, abbinato a primi piatti con verdure, secondi di pesce, da provare con delle crespelle agli asparagi.
Cantina: Pierre Frick
Il Domaine Pierre Frick si trova a Pfaffenheim, piccolo villaggio situato nell'Alsazia meridionale, a pochi chilometri da Colmar. La famiglia Frick coltiva vigneti in queste zone da ben generazioni e oggi con l’ultima, si è arrivati a Pierre che per la conduzione dei lavori è aiutato dalla moglie, Chantal, e dal figlio Thomas. Pioniere dei vini vini naturali, Pierre Frick ha abbracciato la filosofia biologica nel 1970 per passare a quella biodinamica nel 198. Gli ettari di vigneto sono 12 suddivisi in 12 parcelle, tra cui 3 Grand Cru: Steinert nel comune di Pfaffenheim, Vorbourg a Rouffach e Eichberg nel villaggio di Eguisheim. Nei vigneti i principi biodinamici sono applicati in maniera rigorosa. Vietato qualsiasi diserbante, la protezione della malattie è affidata alla poltiglia bordolese e all’uso ponderato di rame e zinco. Vendemmi manuale con scelta dei grappoli in modo rigoroso, e in cantina fermentazioni naturali, solo lieviti indigeni e prima dell’imbottigliamento i vini non sono chiarificati. Molto vasta la gamma di vini prodotti, dai bianchi a base Sylvaner, Riesling e Gewurztraminer, ai rossi prodotti con Pinto Nero passando per i Cremant ottenuti da uve Riesling. Ogni anno Pierre Frick produce delle Ceuvèe prodotte senza solfiti. Un particolare dal 2002 per imbottigliare i vini non sia usano più i tappi di sughero ma capsule in acciaio che garantisce un affinamento omogeneo e una maggiore tenuta nel tempo.
Scheda tecnica
- Produttore
- Pierre Frick
- Nazione
- Francia
- Regione
- Alsazia
- Denominazione
- Alsace AOC
- Annata
- 2022
- Vitigni
- Gewurztraminer
- Affinamento
- Affinamento in Botte
- Gradazione Alcolica
- 15%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biologici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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