Verdicchio di Matelica DOC 2022 - Stefano Zoli
Il tratto distintivo del Verdicchio di Matelica di Stefano Zoli è una acidità molto importante e distintiva, con profumi di montagna e un sorso teso, vibrante.
Regione: Marche.
Vitigno: Verdicchio.
Gradazione alcolica: 13%.
Affinamento: Alcuni mesi in acciaio
Contiene solfiti

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Verdicchio di Matelica DOC - Stefano Zoli
Il tratto distintivo del Verdicchio di Matelica di Stefano Zoli è una acidità molto importante e distintiva, con profumi di montagna e un sorso teso, vibrante. Le uve provengono da un vigneto composto da 3.500 viti molto vecchie allevate a doppio capovolto su un terreno composto di flisch, marne gialle e calcari esposte a Sud/Est a 430 metri sul livello del mare. Raccolta a metà ottobre e pressatura soffice con uva intera in riduzione (la pressa è satura di CO2) con successiva fermentazione spontanea in acciaio e cemento. Affinamento di 5 mesi sur lies e poi 2 in bottiglia
Servizio
Si consiglia di degustarlo ad una temperatura di 10/12°in calici tulipano. Vino da bersi subito ma lasciato in cantina qualche anno può regalare grandi emozioni.
Abbinamento
Vino che si abbina con ricchi piatti a base di pesce, primi sostanziosi, da provare anche con un filetto di maialino con mele.
Cantina: Steano Zoli
Quello tra Stefano Zoli e Matelica è stato amore a prima vista. Romagnolo tuttofare, illuminato sulla via di Damasco da una bottiglia di Pergole Torte, Stefano a 28 anni si iscrive a Viticoltura ed Enologia presso l’Università di Bologna e contemporaneamente inizia a lavorare in Romagna con il Sangiovese. Conosce Aroldo Bellelli, stimato agronomo ed enologo marchigiano con una spiccata sensibilità bianchista e grazie a lui scopre Matelica. Da un terroir così speciale per il Verdicchio nasce il desiderio di realizzare un sogno, partendo da una piccola e vecchia vigna dall’altissimo potenziale.Il vigneto è composto da 3.500 viti molto vecchie allevate a doppio capovolto su un terreno composto di flisch, marne gialle e calcari esposte a Sud/Est a 430 metri sul livello del mare. L' uva viene raccolta a metà ottobre e pressatura soffice con uva intera in riduzione (la pressa è satura di CO2) con successiva fermentazione spontanea in acciaio e cemento. Affinamento di 5 mesi sur lies e poi 2 in bottiglia.
Scheda tecnica
- Produttore
- Stefano Zoli
- Nazione
- Italia
- Regione
- Marche
- Denominazione
- Verdicchio di Matelica DOC
- Annata
- 2022
- Vitigni
- Verdicchio
- Affinamento
- Affinamento in Acciaio
- Gradazione Alcolica
- 13%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biologici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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