Sivi 2022 - Radikon
Il Pinot Grigio Sivi di Radikon è un vino bianco macerato 10 giorni sulle bucce che affina in botti di rovere per 18 mesi. Dal colore giallo ramato, Il bouquet si esprime su profumi di scirza d'arancia e spezie. In bocca è ampio, lungo, minerale e lievemente tannico.
Regione: Friuli Venezia Giulia.
Vitigno: Pinot grigio
Gradazione alcolica: 13,5%.
Affinamento: In botti di rovere da 25/35 Hl per circa 18 mesi, poi due mesi in bottiglia.
Contiene solfiti
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Sivi - Radikon
Il Pinot Grigio Sivi di Radikon è un vino bianco macerato ottenuto dalle uve omonime che provengono dalla zona di Oslavia, zona rinomata per gli orange wine a pochi passi d gorizia. Dopo la vendemmia l’uva viene diraspata e posta in tini di rovere dove avviene la fermentazione spontanea con i soli lieviti indigeni a contatto con le bucce, durante la fermentazione la temperatura non viene controllata. Per tenere sempre immerse le bucce, durante la macerazione vengono effettuati 3-4 follature manuali al giorno. L'affinamento avviene in botti di rovere da 25/35 hl per circa 18mesi e, vengono svolti frequenti travasi durante questo tempo. Non subisce chiarifica né filtrazione prima dell'imbottiglaimento. E' un vino dal coloregiallo ramato, Il bouquet si esprime su profumi di scorza d'arancia e spezie orientali. In bocca è ampio, lungo, minerale e lievemente tannico
Servizio
Degustiamo Jakot ad una temperatura di 12/14° in calici tulipano. Vino da bersi subito ma non disdegna di essere invecchiato. Ricordiamo che questo vino va servito alla stessa temperatura del vino rosso e non deve essere conservato in frigorifero.
Abbinamenti
Vino che si abbina ai piatti importanti della cucina italiana, da provare con le zuppe di pesce.
Cantina: Radikon
Ci troviamo sull’altura di Oslavia, frazione di Gorizia, nel cuore del Collio, la Cantina Radikon è condotta dal 1980 da Stanislao, da sua moglie Suzana e dal figlio enologo Sasa. 12 sono gli ettari di vigneti ubicati nei dintorni della cantina, situati su declivi in forte pendenza, molto faticosi da lavorare, un terreno però perfetto per la coltivazione delle uve, perché costituito da argilla molto compatta e stratificazioni arenarie e marnose che in queste zone prende il nome di Ponka. Niente prodotti chimici in vigna, né anidride solforosa in cantina, dove si passa alla macerazione sulle bucce in tini di legno. E’ così che Stanislao Radikon cambia rotta uscendo da quello che dichiara il girone infernale di chi faceva un uso libertino della chimica in campagna. Stufo di un vino che non lo soddisfa più e che ritiene banale ed omologato a tutti gli altri, Stanislao si fa portatore di una filosofia produttiva che sostiene l'assoluta necessità di coltivare la terra con metodi tradizionali, senza inquinarla con prodotti chimici, ottenendo così vini sani. Ed il vino ottenuto è ricco di carattere e di personalità.
Scheda tecnica
- Produttore
- Radikon
- Nazione
- Italia
- Regione
- Friuli Venezia Giulia
- Denominazione
- Venezia Giulia IGT
- Annata
- 2022
- Vitigni
- Pinot Grigio
- Affinamento
- Affinamento in Botte
- Gradazione Alcolica
- 13.5%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Triple A
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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