Scaramusc Lambrusco dell'Emilia Igp 2022 - Angol d'Amig
Con questo Lambrusco entriamo nel mondo di Marco Lanzotti, un vino che ci regala profumi di frutti neri a bacca rossa, erbe aromatiche, e una leggera astringenza finale. Prende il nome dalla figura di carnevale che combatte e suona la chitarra negli spettacoli di marionette un tempo comuni nell'area di Napoli. Ottimo per un aperitivo sia per abbinamenti più complessi, un vino da assaggiare molto fresco, con carattere e senza fronzoli.
Regione: Emilia Romagna.
Vitigno: Lambrusco Grasparossa, Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Salamino.
Gradzione alcolica: 11.5%.
Affinamento: Rifermentazione in bottiglia.
Contiene solfiti

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Scaramusc Lambrusco dell'Emilia Igp - Angol d'Amig
Lo Scaramusc di Angol d'Amig è un vino frizzante ottenuto da un blend di uve di Lambrusco Grasparossa, Lambrusco di Sorbara e Lambrusco Salamino. Dopo la raccolta viene vinificato attraverso attraverso diraspatura e pigiatura, con successiva fermentazione con aggiunta di mosto congelato delle stesse uve prima dell’imbottigliamento. Un Lambrusco che offre al sorso quella schiettezza, quell’immediatezza e quella genuinità che solamente i vini provenienti dalle terre d’Emilia sanno proporre.
Servizio
Si consiglia di servirlo ad una temperatura di 6/8° in calici tulipano. Vino da bervi subito ma, lasciato qualche anno in cantina può dare grandi emozioni.
Abbinamento
Ideale come aperitivo, gradevole con piatti a base di carni rosse, pasta asciutta ben condita, fritti di pesce ottima con cotechino e lenticchie.
Cantina: Angol d'Amig
L'avventura nel mondo del vino di Marco Lanzotti inizia nel 2013, quando lascia la ristorazione e dopo aver lavorato con importanti produttori di Lambrusco come Vittorio Graziano, Ca de Noci, Luciano Saetti e Cinque Campi, prende in affitto tre ettari di vigneti a Vaciglio, in provincia di Modena, che saranno il suo angolo amico, Angol d’Amig, per l’appunto. Marco vede il vino come alimento, che deve perciò essere naturale, sano e gustoso, e su questa base vengono decise tecniche e pratiche, sostenibili e dal sapore antico, come la scelta di vinificare in giare di terracotta. Nei filari niente sostanze chimiche di sintesi ma i vitigni della tradizione: Lambruschi e Trebbiano di Spagna. La vinificazione si svolge con il medesimo rispetto della materia prima: vendemmia interamente manuale, fermentazione spontanea con lieviti indigeni, senza controllo delle temperature, nessuna chiarifica né filtrazione. Ne derivano vini genuini, diretti, sinceri, di beva semplice e immediata godibilità.
Scheda tecnica
- Produttore
- Angol d'Amig
- Nazione
- Italia
- Regione
- Emilia Romagna
- Denominazione
- Emilia IGT
- Annata
- 2022
- Vitigni
- Lambrusco Grasparossa, Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Salamino
- Affinamento
- Rifermentazione in bottiglia
- Gradazione Alcolica
- 10%
- Stile del vino
- Frizzante e fresco
- Dosaggio
- Frizzante
- Filosofia
- Naturali
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Numero di bottiglie
- 2800
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