"RBL" Spumante Brut Nature - I Clivi
"RBL" dei I Clivi è un vino spumante atipico la presa di spuma differisce dai tradizionali metodi charmat o classico in quanto avviene nella prima fermentazione. Verso la fine della fermentazione, quando lo zucchero residuo è intorno ai 25 grammi per litro, ovvero una quantità che andando a secco porti la pressione a 6/7 atmosfere, la vasca viene chiusa in modo che la CO2 rilasciata dalla fermentazione dello zucchero rimanente sia intrappolata nel vino. Il vino viene poi lasciato nella stessa vasca a maturare sui lieviti e dopo due mesi viene imbottigliato a pressione costante. Lo spumante fatto in questo modo mantiene gli aromi primari caratteristici del vitigno, tutto giocato sulla finezza e mineralità.
Regione: Friuli Venezia Giulia.
Vitigno: Ribolla Gialla
Gradazione alcolica: 11.5%.
Affinamento: 2 mesi sulle fecce fini in acciaio.
Contiene solfiti
Il tuo carrello totalizzerà 16 punti che possono essere convertiti in un voucher di 0,48 €.
"RBL" Spumante Brut Nature - I Clivi
"RBL" dei I Clivi è un vino spumante atipico la presa di spuma differisce dai tradizionali metodi charmat o classico in quanto avviene nella prima fermentazione. Verso la fine della fermentazione, quando lo zucchero residuo è intorno ai 25 grammi per litro, ovvero una quantità che andando a secco porti la pressione a 6/7 atmosfere, la vasca viene chiusa in modo che la CO2 rilasciata dalla fermentazione dello zucchero rimanente sia intrappolata nel vino. Il vino viene poi lasciato nella stessa vasca a maturare sui lieviti e dopo due mesi viene imbottigliato a pressione costante. Lo spumante fatto in questo modo mantiene gli aromi primari caratteristici del vitigno, tutto giocato sulla finezza e mineralità.
Servizio
Si consiglia di degustarlo ad una temperatura di 10/12° in calici tulipano. Vino da bersi subito ma che regge benissimo l'invecchiamento.
Abbinamento
Ottimo con primi piatti, secondi di pesce, da provare con dei filetti di rana pescatrice avvolti nello speck.
Cantina: I Clivi
L'azienda I Clivi nasce in Friuli a cavallo tra il Collio Goriziano e i Colli Orientali dove, è il nome proviene dai dolci declivi assolati che si trovano in queta zona. L’azienda è stata fondata da Ferdinando Zanusso alla fine degli anni Novanta, quando compra una piccola vigna di due ettari con vecchie viti sul versante sud del Monte Quarin. Fin dagli inizi è stata intrapresa la strada della territorialità, per lasciare che il terroir parlasse attraverso le uve. Oggi la cantina è guidata dal figlio Mario, che coltiva in regime biologico certificato dodici ettari di vigneto di viti vecchie, con età compresa tra i sessanta e gli oltre ottant’anni, dove troviamo vitigni autoctoni come Ribolla Gialla, Friulano, Verduzzo e Malvasia Istriana. Le zone di produzione sono due distinte DOC, Collio e Colli Orientali del Friuli, la cui differenza sensoriale è legata esclusivamente al microclima. Vini dalla grande personalità.
Scheda tecnica
- Produttore
- I Clivi
- Nazione
- Italia
- Regione
- Friuli Venezia Giulia
- Denominazione
- Venezia Giulia IGT
- Annata
- 2021
- Vitigni
- Ribolla Gialla
- Affinamento
- Rifermentazione in autoclave.
- Gradazione Alcolica
- 11.5%
- Stile del vino
- Frizzante e fresco
- Dosaggio
- Pas-Dosè
- Filosofia
- Biologici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Numero di bottiglie
- 10000
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