“Perciso” 2015 - I Dolomitici
“Ciso” è l’abbreviazione di Narciso, che è il nome del contadino che ha lasciato in eredità al consorzio dei Dolomitici un antico vigneto di lambrusco a foglia frastagliata, composto da 727 ceppi di viti a piede franco di oltre cento anni d’età. Da questo vigneto si produce oggi un Lambrusco eseguendo fermentazioni in tini aperti, e lasciando riposare il vino in botti di rovere. questo vino dei I Dolomitici è dedicato alla memoria del contadino Narciso, e soprattutto è dedicato alla sapienza contadina che sapeva mettersi in ascolto della terra. È un vino fragrante e delicato ma con una bella personalità. Invitante.
Regione: Trentino Alto Adige.
Vitigno: Lambrusco a foglia frastagliata.
Gradazione alcolica: 12,5%.
Affinamento: Rifermentazione in bottiglia.
Contiene solfiti
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“Perciso” - I Dolomitici
“Ciso” è l’abbreviazione di Narciso, che è il nome del contadino che ha lasciato in eredità al consorzio dei Dolomitici un antico vigneto di lambrusco a foglia frastagliata, composto da 727 ceppi di viti a piede franco di oltre cento anni d’età. Da questo vigneto si produce oggi un Lambrusco eseguendo fermentazioni in tini aperti, e lasciando riposare il vino in botti di rovere. questo vino dei I Dolomitici è dedicato alla memoria del contadino Narciso, e soprattutto è dedicato alla sapienza contadina che sapeva mettersi in ascolto della terra. È un vino fragrante e delicato ma con una bella personalità. Invitante.
Servizio
Si consiglia di degustarlo ad una temperatura di 8/10° in calici tulipano. Vino da bersi subito.
Abbinamento
Ottimo con antipasti di salumi, primi piatti saporiti, piatti di carne, da provare con uno zampone con lenticchie.
Cantina: I Dolomitici
I Dolomiitici sono un gruppo di produttori trentini, animati da uno spirito comune di valorizzazione del proprio territorio, che hanno deciso di salvare un antico vigneto storico destinato ad essere estirpato. Si tratta di Lambrusco a Foglia Frastagliata, una varietà autoctona trentina (vite selvatica locale addomesticata). Franco di piede, risalente alla fine del 1800, salvatosi miracolosamente dalla fillossera. Da questo vigneto si produce un vino rosso di corpo e con grande personalià che porta il nome del contadino che lo ha accudito per tutta la vita: Narciso detto Ciso
Scheda tecnica
- Produttore
- I Dolomitici
- Nazione
- Italia
- Regione
- Trentino
- Denominazione
- Vigneti delle Dolomiti IGT
- Annata
- 2015
- Vitigni
- Lambrusco a foglia frastagliata.
- Affinamento
- Rifermentazione in bottiglia
- Gradazione Alcolica
- 12.5%
- Stile del vino
- Frizzante e fresco
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biodinamici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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