Alta Langa Leonardo 2019 - Ferdinando Principiano
L’Alta Langa “Leonardo” di Principiano è uno spumante metodo classico energico e vibrante, che matura per 30 mesi sui lieviti in bottiglia. Un Alta Langa severo, secco, spontaneo e comunicativo che ci piace da morire.
Regione: Piemonte.
Vitigno: 60% Pinot Nero, 40%Chardonnay.
Gradazione alcolica: 12%.
Affinamento: 30 mesi sui lieviti.
Contiene solfiti

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Alta Langa Leonardo - Ferdinando Principiano
L' Alta Langa “Leonardo di Principiano è uno spumante metodo classico energico e vibrante, che matura per 30 mesi sui lieviti in bottiglia. Prodotto con uve di Pinot nero e Chardonnay che provengono da vigne che si trovano a Serravalle Langhe, a un’altitudine di circa 750 metri sul livello del mare. Al termine della pressatura soffice, il mostro fermenta con lieviti indigeni. I vini base riposano alcuni mesi prima della creazione della cuvée. La rifermentazione avviene in bottiglia, utilizzando per il tiraggio il mosto delle stesse uve, mentre l’affinamento sui lieviti dura minimo 30 mesi. Un Alta Langa severo, secco, spontaneo e comunicativo che ci piace da morire.
Servizio
Si consiglia di servirlo ad una temperatura di 8/10° in flute ballon. Vino da bersi subito ma lasciato qualche anno in cantina può regalare grandi emozioni
Abbinamento
Ottimo vino che si abbina ad antipasti di pesce, primi piatti, secondi di pesce, ottimo con un omelette tartufata.
La cantina: Ferdinando Principiano
La cantina di Ferdinando Principiano si trova a Monteforte d'Alba nel cuore delle Langhe. Avviata dal nonno di Ferdinando e poi gestita da suo padre che coltivavano le vigne per vendere le uve. Nel 1993 Ferdinando prende in mano le redini dell’azienda. Fresco di laurea in enologia, Ferdinando inizia a vinificare in proprio le uve e a vendere i vini da lui prodotti. Ma è nel 2003 che avviene la vera svolta, Ferdinando capisce di avere un legame forte e indissolubile con la sua terra, le sue viti e i suoi vini e punta tutto sulla tradizione e la genuinità dei vini da lui prodotti. Mette al bando qualsiasi forma di sostanza chimica dalla vigna e dalla cantina, pigia l’uva con i piedi, usa solamente lieviti indigeni per le vinificazione per ottenere un vino che sia espressione autentica del territorio. Numerose le sue versioni del Barolo nei diversi Cru: Ravera, Boscaretto e Pian Romualda e le splendide interpretazioni degli altri vitigni delle langhe: Dolcetto, Freisa e Barbera per i rossi e Timorasso e per i Bianchi, non manca un’originalissima interpretazione della Barbera Spumantizzata. I vini di Ferdinando Principiano sono così come lui, veri, sicneri, schietti e rispettosi del terroir.
Scheda tecnica
- Produttore
- Ferdinando Principiano
- Nazione
- Italia
- Regione
- Piemonte
- Denominazione
- Alta Langa DOCG
- Annata
- 2019
- Vitigni
- 60% Pinot Nero, 40%Chardonnay
- Affinamento
- Affinamento in Acciaio
- Gradazione Alcolica
- 12%
- Stile del vino
- Frizzante e fresco
- Dosaggio
- Extra Brut
- Filosofia
- Biologici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Numero di bottiglie
- 1200
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