Musticco 2022 - Tiberi
Il "Musticco" di Tiberi è un vino rosato frizzante a base di Gamay e Ciliegiolo, che viene prodotto con il metodo della rifermentazione in bottiglia. Presenta un colore cerasuolo, con profumi di piccoli frutti a bacca rossa, sentori vegetali e speziati. Al sorso colpisce per vivacità di beva, data dalla buona acidità dall’ottima effervescenza e dalla croccantezza del frutto.
Regione: Umbria.
Vitigno: Gamay e Ciliegiolo
Gradazione alcolica: 11%.
Affinamento: Rifermentazione in bottiglia.
Contiene solfiti
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"Mustico" - Tiberi
Il "Musticco" di Tiberi è un vino rosato frizzante a base di Gamay e Ciliegiolo, che viene prodotto con il metodo della rifermentazione in bottiglia. Le uve provengono da vigne di oltre 40 anni di età allevate in regime biodinamico, che si trovano su terreni ricchi di scheletro in una posizione collinare a un’altitudine di circa 350 m.s.l.m. La fermentazione avviene spontaneamente utilizzando solo lieviti indigeni. A fine fermentazione il vino viene travasato seguendo le fasi lunari e lasciato affinare in contenitori di vetroresina per alcuni mesi. Finito l’affinamento viene imbottigliato senza essere filtrato per svolgere la rifermentazione in bottiglia. Il "Musticco" presenta un colore cerasuolo, con profumi di piccoli frutti a bacca rossa, sentori vegetali e speziati. Al sorso colpisce per vivacità di beva, data dalla buona acidità dall’ottima effervescenza e dalla croccantezza del frutto.
Servizio
Lo degustiamo ad una temperatura intorno ai 6/8°C. Vino da bersi subito.
Abbinamenti
Da provare con antipasti di pesce, e piatti con crostacei e molluschi.
Cantina: Tiberi
L’azienda Tiberi si trova a Montepetrolo, a una ventina di km da Perugia. Giunta alla quarta generazione di vignaioli, una famiglia sempre attenta alle metodiche naturali, che vive della coltivazione della terra e si tramanda l'arte di produrre vino. Oggi l’azienda è guidata da Cesare con l’aiuto indispensabile del figlio Piero ed il nipote Federico. Cesare coltiva tre ettari di vigneto, impiantatati con vigne che raggiungono i 50anni di età, che si trovano in una piccola frazione collinare del territorio del Perugino, a circa 350m. s.l.m., su un terreno ricco di scheletro che garantisce un buon drenaggio e una perfetta maturazione delle uve. Le varietà allevate sono le tipiche del territorio, Gamay del Perugino, Canaiolo, Ciliegiolo, Trebbiano, Malvasia, Grechetto e poche viti sopravvissute di San Colombana e Moscato, e soprattutto di uva “Granella” che superano addirittura i 150 anni di età. In vigna Cesare Tiberi, nel rispetto della natura e della tradizione non usa sostanze chimiche, ma effettua concimazioni solo tramite sovescio o letame compostato, utili a favorire il capitale vita nel terreno. In cantina, le vinificazioni avvengono attraverso fermentazioni spontanee, i travasi secondo le fasi lunari e senza alcuna aggiunta di solforosa. Le bottiglie sono imbottigliate ed etichettate a mano. Da tutto questo nasce la produzione del vino naturale di Tiberi, per vini da ricercare e amare.
Scheda tecnica
- Produttore
- Tiberi
- Nazione
- Italia
- Regione
- Umbria
- Denominazione
- Umbria IGT
- Annata
- 2022
- Vitigni
- Gamay e Ciliegiolo
- Affinamento
- Rifermentazione in bottiglia
- Gradazione Alcolica
- 11%
- Stile del vino
- Frizzante e fresco
- Dosaggio
- Frizzante
- Filosofia
- Biodinamici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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