La Torre Bianco 2022 – Tiberi
La Torre Bianco è un vino bianco ottenuto da un blend di uve Trebbiano, Malvasia e Grechetto che provengono dalle vigne più vecchie, e da piccole quantità di uva Pecorina prodotta da piante di circa 150 anni di vita. Affina per alcuni mesi in acciaio. Al naso è fruttato, con profumi di frutta a polpa gialla e tropicale, e note floreali. Il palato è strutturato, rotondo, fresco e gradevole. Buona la persistenza.
Regione: Umbria.
Vitigno: 33% Trebbiano, 33% Malvasia, 33% Grechetto, 1% Pecorino
Gradazione alcolica: 12%.
Affinamento: Alcuni mesi in tini di acciaio.
Contiene solfiti
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La Torre Bianco - Tiberi
La Torre Bianco è ottenuto da un blend di uve Trebbiano, Malvasia e Grechetto che provengono dalle vigne più vecchie, e da piccole quantità di uva Pecorina prodotta da piante di circa 150 anni di vita. Tutte le uve vengono raccolte a mano in piccole cassette. In cantina la fermentazione avviene spontaneamente in tini di legno lasciati aperti, con una macerazione sulle bucce di due giorni. Dopo la svinatura e due travasi di illimpidimento secondo le fasi lunari, viene imbottigliato a mano senza aggiunta di solforosa. La Torre Bianco è di colore giallo paglierino carico. Al naso è fruttato, con profumi di frutta a polpa gialla e tropicale, e note floreali. Il palato è strutturato, rotondo, fresco e gradevole. Buona la persistenza.
Servizio
Degustiamo La Torre Bianco ad una temperatura intorno ai 8/10°C. Vino da bersi subito ma lasciato riposare in cantina per qualche anno può dare grandi sensazioni
Abbinamenti
Da provare con antipasti di pesce, primi piatti, secondi di pesce, da provare con un branzino al forno.
Cantina: Tiberi
L’azienda Tiberi si trova a Montepetrolo, a una ventina di km da Perugia. Giunta alla quarta generazione di vignaioli, una famiglia sempre attenta alle metodiche naturali, che vive della coltivazione della terra e si tramanda l'arte di produrre vino. Oggi l’azienda è guidata da Cesare con l’aiuto indispensabile del figlio Piero ed il nipote Federico. Cesare coltiva tre ettari di vigneto, impiantatati con vigne che raggiungono i 50anni di età, che si trovano in una piccola frazione collinare del territorio del Perugino, a circa 350m. s.l.m., su un terreno ricco di scheletro che garantisce un buon drenaggio e una perfetta maturazione delle uve. Le varietà allevate sono le tipiche del territorio, Gamay del Perugino, Canaiolo, Ciliegiolo, Trebbiano, Malvasia, Grechetto e poche viti sopravvissute di San Colombana e Moscato, e soprattutto di uva “Granella” che superano addirittura i 150 anni di età. In vigna Cesare Tiberi, nel rispetto della natura e della tradizione non usa sostanze chimiche, ma effettua concimazioni solo tramite sovescio o letame compostato, utili a favorire il capitale vita nel terreno. In cantina, le vinificazioni avvengono attraverso fermentazioni spontanee, i travasi secondo le fasi lunari e senza alcuna aggiunta di solforosa. Le bottiglie sono imbottigliate ed etichettate a mano. Da tutto questo nasce la produzione del vino naturale di Tiberi, per vini da ricercare e amare.
Scheda tecnica
- Produttore
- Tiberi
- Nazione
- Italia
- Regione
- Umbria
- Denominazione
- Umbria IGT
- Annata
- 2022
- Vitigni
- 33% Trebbiano, 33% Malvasia, 33% Grechetto, 1% Pecorino
- Affinamento
- Affinamento in Acciaio
- Gradazione Alcolica
- 12%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biodinamici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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