"Birra Istà" 2021 75cl – Sieman - F.lli Filippini
Istà' è la terza birra prodotta da Sieman. E' la loro interpretazione di farmhouse ale, birre tradizionalmente brassate in inverno dai contadini per potersi dissetare nei mesi estivi durante il duro lavoro nei campi. Dopo la fermentazione primaria, la birra matura per 5-6 mesi in botti di rovere, nelle quali vengono aggiungte le fecce fini dei loro vini. Queste fecce sono ricchissime di lieviti e batteri indigeni, ed innescano così una lenta fermentazione mista. Prima dell'imbottigliamento, viene fatta una leggera luppolatura a freddo. Ne esce una birra profumata, freschissima, secca, con una moderata acidità. Queste caratteristiche, unite al ridotto grado alcolico e ad un lieve tannino conferito dal legno, donano a questa birra una facilità di beva incredibile. La parola "Istà" significa proprio "estate" in dialetto veneto.
Regione: Veneto.
Ingredienti: Acqua, Malto d'orzo, Frumento, Zucchero, Luppolo, Lievito.
Gradazione alcolica: 5.9%.
Affinamento: Rifermentazione in bottiglia.
Contiene solfiti
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"Birra Ista"- Sieman - F.lli Filippini
Istà' è la terza birra prodotta da Sieman. E' la loro interpretazione di farmhouse ale, birre tradizionalmente brassate in inverno dai contadini per potersi dissetare nei mesi estivi durante il duro lavoro nei campi. Dopo la fermentazione primaria, la birra matura per 5-6 mesi in botti di rovere, nelle quali vengono aggiungte le fecce fini dei loro vini. Queste fecce sono ricchissime di lieviti e batteri indigeni, ed innescano così una lenta fermentazione mista. Prima dell'imbottigliamento, viene fatta una leggera luppolatura a freddo. Ne esce una birra profumata, freschissima, secca, con una moderata acidità. Queste caratteristiche, unite al ridotto grado alcolico e ad un lieve tannino conferito dal legno, donano a questa birra una facilità di beva incredibile. La parola "Istà" significa proprio "estate" in dialetto veneto.
Servizio
Va servita attorno ai 10°C per apprezzarne l’evoluzione nel bicchiere mano a mano che si scalda e si ossigena.
Abbinamento
Ottima come aperitivo, ideale per ogni genere di antipasto e primi piatti.
Cantina: Sieman - F.lli Filippini
Sieman si trova a Villaga, in provincia di Vicenza, nel mezzo dei Colli Berici. Il nome “Sieman” non è stato scelto a caso, ma in dialetto veneto significa sei mani, proprio perché è gestita da tre fratelli che di nome fanno Marco, Daniele e Andrea. Un operatore sanitario, un ingegnere ed un commercialista appassionati di vino e birra, che un giorno decidono di cambiare totalmente le loro vite dedicandosi all’agricoltura e alla produzione di vino. Comprano un piccolo appezzamento collinare sui Colli Berici e iniziano a coltivare vitigni autoctoni come il Tai rosso e bianco, la Garganega, e l’ Incrocio Manzoni. I vigneti sono allevati con metodi naturali ascoltando e rispettando i ritmi della natura , riducendo al minimo gli interventi, ed escludendo pesticidi e diserbanti , in modo da avere uve sane e ricche di gusto. In cantina non ci sono manipolazioni di alcun genere in nessuna fase della vinificazione, e la fermentazione avviene spontaneamente con lieviti presenti sulle uve. I vini affinano in botti di legno, cemento e acciaio per valorizzare al massimo le proprietà delle uve da cui derivano. I vini di Sieman esprimono nel calice i caratteri del territorio.
Scheda tecnica
- Produttore
- Sieman - F.lli Filippini
- Nazione
- Italia
- Regione
- Veneto
- Annata
- 2019
- Vitigni
- Acqua, Malto d'orzo, Frumento, Zucchero, Luppolo, Lievito
- Affinamento
- Rifermentazione in bottiglia
- Gradazione Alcolica
- 5.9%
- Stile del vino
- Frizzante e fresco
- Filosofia
- Naturali
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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