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Toscana

Percorrendo la Toscana, lo sguardo spazia su morbide colline ricoperte da filare ben ordinati di viti, in un susserguirsi di appezzamenti intervallati da olivi e cirepssi, che creano un paesaggio unico e indimenticabile. Più del 60% del territorio della Toscana è collinare, e i miglori vini prodotti provengono da vigneti che si trovano ad un'altezza compresa tra i 150 e 500 m.s.lm. Terra di grandissimi vini rossi, conosciuti in tutto il mondo, affiancati da squisiti vini bianchi, annovera ben 11 DOCG e più di 30 DOC. Il vitigno più coltivato è sicuramente il Sangiovese, che in Toscana dà splenddidi frutti, avendo trovato i terreni miglori proprio in qui, composti da suoli marnosi ricchi di calcio, con ottima esposizione e ampia escursione termica tra il giorno e la notte. Vinificato il purezza entra nel Brunello di Montalcino mentre, insieme ad altri vitigni lo si trova in numerose DOCG e DOC, a partire dal Chianti, il Vino Nobile di Montepulciano e il Morellino di Scansano. Partendo dal nord al confine con la Liguria, nella zona denominata Lunigiana, troviamo la DOC Colli di Luni dove si prodocuno interessanti vini bianchi a base Vermentino. Dopo le Apli Apuane, si estendono le colline lucchesi, con la produzione di vini rossi a base Sangiovese, Merlot, Canaiolo, Ciliegiolo e Aleatico. Nella provincia di Livorno è situata la denominazione Bolgheri con i suoi vini bianchi a base Vermentino e i celebri Supertuscans, vini rossi prodotti con vitigni internazionali come il Cabernet Sauvignon, il Caberbet Franc e il Sangiovese. Esiste una sottodenominazione riservata eslcusivamente al Sassiccaia. Nella zona tra Firenze e Siena troviamo la denominazione Chianti con le sue sette sottozone. Questa denominazione è quella che produce il maggior quantitativo di vino in Italia e rappresenta da sola circa un terzo del vino prodotto in Toscana. La ricetta per produrre il Chianti fu inventata nel 1872 dal Barone Bettino Ricasole. nella ricetta potevano essere usati vitigni a bacca nera come il Sangiovese, il Colorino e il Canaiolo, e a bacca bianca come il Trebbiano e la Malvasia. Nella stessa provincia esiste anche la DOCG la Chianti Classico dove a differenza del Chianti normale non possono essere utilizzati vitigni a baca bianca, anche se oggi sempre più produttori lo vinificano in purezza utilizzando solo Sangiovese. In provincia di Siena viene prodotto il vino Toscano più conosciuto al mondo, il Brunello di Montalcino. Prodotto nella prima annata nel 1882 dalla cantina Biondi Santi solamente con uve di Sangiovese Grosso, da allora ha conosciuto un successo che non si arresta. Ricordamo, nella setssa provincia, l'unica DCOG a bacca bianca che è la Vernaccia di San Gimignano prodotto con la Vernaccia. Lungo la costa di Grosseto si producono numerosi vini bianchi a base Vermentino, Ansonica Trebbiano che rientrano nelle DOC Ansonica Costa dell'Argentario, Bianco di pitignano, Capalbio e Maremma Toscana. Da ricordare i vini prodotti nell'isola d'Elba con la sua DOCG Elba Aleatico passito, vino dolce prodotto con Aleatico. In tutta la regione viene prodotto il Vin Santo utlizzando uve bianche come il Trebbiano e la Malvasia, quando le uve sono rosse viene denominato "Occhio di Pernice".

SKU: AMP004
Brand: Ampeleia

UnLitro di Ampeleia è un vino rosso fresco e succoso ottenuto da un blend di Alicante, Carignano e Alicante Bouschet. La vinificazione e l'affinamento di 5 mesi avvengono in vasche di cemento. E' di color rosso rubino, al naso piacevoli sentori di frutta rossa, erba mediterranea e note di spezie. Al palato è fresco, sapido e dalla piacevolissima beva. UnLitro è il vino che più rappresenta la leggerezza e la vitalità dell’azienda,

Regione: Toscana.

Vitigno: Alicante, Carignano e Alicante Bouschet.

Gradazione alcolica: 13.5%.

Affinamento: 6 mesi in vasche di cemento.

Contiene solfiti

SKU: ACA001

Il Principio di Antonio Camillo è un vino rosso a base ciliegiolo che affina per sei mesi in cemento.Al naso esplosione di profumi di frutta fresca con note speziate e mentolate. Al sorso è fresco e vivace, con tannini ben amalgamati e un piacevole finale. Un vino giovane e dalla beva dirompente.

Regione: Toscana.

Vitigno: Ciliegiolo.

Gradazione alcolica: 13%

Affinamento: 6 mesi in cemento.

Contiene solfiti

SKU: PMA002

Il Nebula di Poggio Cagnano è un vino bianco ottenuto esclusivamente da uve Vermentino. La fermentazione avviene spontaneamente in recipienti di cemento, seguita da un affinamento che ha visto una parte del vino continuare in cemento e un'altra parte in acciaio, per poi essere imbottigliato a maggio dell'anno successivo senza filtrazione, mantenendo così tutte le sue caratteristiche organolettiche. Il risultato è un vino dal colore brillante, con un profilo aromatico fruttato e succulento. Al palato si presenta incisivo e aromatico, rendendolo molto gradevole. Con sole 3800 bottiglie prodotte, il Nebula di Poggio Cagnano rappresenta un'opportunità unica per gli amanti del vino di scoprire un prodotto di nicchia e di alta qualità. Buono!.

Regione: Toscana.

Vitigno: Vermentino

Gradazione alcolica: 12%.

Affinamento: 12 mesi in acciaio.

Contiene solfiti

SKU: FVL002

Il Girotondo Rosso dell'Agricola i Forestieri è un vino che esprime con grande freschezza e vivacità il terroir delle colline su cui crescono le sue uve. La co-fermentazione di Sangiovese con altre varietà permette di ottenere un profilo aromatico complesso, mentre le macerazioni a grappolo intero contribuiscono a preservare l'integrità dei frutti e a intensificare la freschezza.Il breve affinamento in cemento, per due mesi, consente al vino di sviluppare una certa mineralità senza l'influenza del legno, mantenendo così intatti i caratteri freschi e fruttati. Il Girotondo Rosso si distingue per la sua vivacità e il suo slancio, rendendolo un compagno ideale per piatti leggeri e freschi, ma anche per momenti di convivialità tra amici. È un vino che invita a essere degustato in compagnia, rispecchiando la filosofia dell’Agricola i Forestieri di valorizzare il territorio e le sue peculiarità.

Regione: Toscana.

Vitigno: 95% Sangiovese, 5% Malvasia Bianca

Gradazione alcolica: 12%.

Affinamento: 2 mesi in cemento.

Contiene solfiti

SKU: ACA005

Mediterraneo di Antonio Camillo è un vino rosso a base Ciliegiolo, Grenache e Carignano che affina per sei mesi in cemento. Al naso esplosione di profumi di frutta fresca con note speziate e mentolate. Al sorso è fresco e vivace, con tannini ben amalgamati e un piacevole finale. Un vino giovane e dalla beva dirompente.

Regione: Toscana.

Vitigno: Ciliegiolo, Grenache e Carignano.

Gradazione alcolica: 13%

Affinamento: 6 mesi in cemento.

Contiene solfiti

SKU: IRI001
Brand: Il Rio

Il Ventisei è vinificato in purezza con uve di Pinot Nero in purezza. E' prodotto  in Mugello, un territorio della Toscana dove vitigni di tradizione nordica trobano le condizioni per esprimere un'originale tipicità. Presenta un color rosso rubino scarico. Il naso è delicato con profumi di frutta rossa come amarena e ciliegia, e note di petali di rosa appassiti. Al palato è caldo, avvolgente, il tannino è fine, e sul lungo finale rimangono le spezie dolci e il tabacco.

Regione: Toscana.

Vitigno: Pinot Nero.

Gradazione Alcolica: 14,5%

Affinamento: 12 mesi in barrique.

Contiene solfiti

SKU: VOM001
Brand: Voltumna

Marcello ColFondo presenta un colore rosato. Al naso profumi di frutta a bacca rossa con note terrose ed ematiche. Al sorso è agile, di spiccata agilità, sapido, insomma, un bicchiere particolare e godibilissimo. .

Regione: Toscana.

Vitigno: Sangiovese, Pinot Nero.

Gradazione alcolica: 11,5%.

Affinamento: Rifermentazione in bottiglia

Contiene solfiti

SKU: AAC002

Il Chianti di Casale è un  vino rosso ottenuto da uve di Sangiovese, Canaiolo e Colorino che provengono da vecchie vigne di 50anni allevate in biodinamico. Affina otto anni in vasca di cemento e 2 anni in botte grande di castagno. Al naso i profumi ricordano la frutta a bacca rossa matura, la frutta secca, il floreale con note di incenso. Al sorso è molto ampio ed elegante, con tannini integrati e buona freschezza. Chiude persistente.

Regione: Toscana.

Vitigno: Sangiovese, Canaiolo e Colorino.

Gradazione alcolica: 13.5%.

Affinamento: Cemento e Botte.

Contiene solfiti

SKU: FVL003

Il Forestieri Bianco dell'Agricola i Forestieri è un vino ottenuto da un blend di Trebbiano, Malvasia Bianca e Vermentino. E' un bianco fresco, profumato e leggiadro, che fa del disimpegno a tavola una cifra distintiva che lo rende irresistibile.

Regione: Toscana.

Vitigno: 43% Trebbiano Toscano, 43% Malvasia Bianca, 14% Vermentino.

Gradazione alcolica: 11%.

Affinamento: 2 mesi in acciaio.

Contiene solfiti

SKU: PMA003

Il Tacabanda di Poggio Cagnano è un vino bianco di grande carattere, frutto di un attento lavoro in vigna e in cantina. La scelta di utilizzare uve Ansonica, un vitigno autoctono, permette di esprimere al meglio il terroir unico della zona. La breve macerazione di due giorni consente di estrarre delicatamente aromi e componenti polifenolici, senza compromettere la freschezza tipica delle uve. L'affinamento in acciaio e cemento per 10 mesi aggiunge complessità e struttura, permettendo al vino di sviluppare un profilo aromatico fine e strutturato. Il risultato è un bianco elegante, ideale per accompagnare piatti di pesce, antipasti e piatti leggeri, ma che può anche essere gustato da solo, per godere appieno della sua freschezza e del suo sapore.

Regione: Toscana.

Vitigno: Ansonica

Gradazione alcolica: 12%.

Affinamento: 12 mesi in acciaio.

Contiene solfiti

SKU: FVL001

Il Toscana Rosso di Agricola i Forestieri è un vino che esprime la tipicità del territorio toscano attraverso un blend interessante di uve Sangiovese, Montepulciano e Alicante. La scelta di fermentare in anfora, con una macerazione prolungata di 4 mesi, consente di estrarre aromi e tannini in modo delicato, favorendo anche una certa complessità. L'affinamento di 2 mesi in anfora, seguito da 10 mesi in bottiglia, contribuisce a integrare i sapori e a dare al vino una struttura elegante. Al palato, il vino si presenta con un attacco morbido e fresco, un equilibrio che rende ogni sorso piacevole e invitante. Le note di frutta rossa matura unite a una freschezza agrumata creano un profilo aromatico intrigante e fresco, rendendo questo Toscana Rosso un'ottima scelta per accompagnare una varietà di piatti, dalla carne alla griglia a preparazioni più leggere. Un vino che promette di regalare momenti di piacere e convivialità!

Regione: Toscana.

Vitigno: Sangiovese, Montepulciano, Alicante.

Gradazione alcolica: 13%.

Affinamento: 6 mesi in anfore di terracotta

Contiene solfiti

SKU: POA001

Il Rosso di Montalcino di Podere Fornacella è un vino schietto e diretto ottebuto da uve di Sangiovese Grosso in purezza. Presenta un colore rosso rubino. Al naso profumi di grande tipicità, con note di frutti rossi e floreali. Al palato è di buona struttura, di ottima beva con tannini lievi seguiti da un bel finale di frutti rossi. Un vino generoso alla beva, ed è ottimo da abbinare alla cucina di terra a base di carne.

Regione: Toscana.

Vitigno: Sangiovese.

Gradazione alcolica: 13,5%.

Affinamento: 12 mesi in botte.

Contiene solfiti

SKU: SRG001

Verment'oro è l'orangewine di Sequerciani. Ottenuto da uve di vemrnetino, affina per 8 mesi con bucce in anfore di terracotta e botti di acacia e castagno. Presenta un colore giallo intenso, con profumi di frutta gialla ed erbe officinali. Il vino si abbina bene a cibi decisi come pasta con verdure e carni bianche, pesce azzurro, formaggi.

Regione: Toscana

Vitigno: Vermentino.

Gradazione alcolica: 13,5%

Affinamento: 8 mesi con bucce in anfore di terracotta e botti di acacia e castagno.

Contiene solfiti

SKU: GPA003

La "Cerretina" di Pacina è un vino bianco macerato sulle bucce da uve Trebbiano Toscano e Malvasia del Chianti, affinato per 14 mesi in botti grandi rovere di Allier e in tonneaux di acacia da 5 ettolitri. Al naso libera intensi aromi di fieno, erbe officinali, miele e fiori di campo, incorniciati da sbuffi minerali e balsamici.

Regione: Toscana.

Vitigno: 50% trebbiano toscano, 50% malvasia del Chianti

.Gradazione alcolica: 13%.

Affinamento: 14 mesi in botti di rovere di Allier da 10 ettolitri e in botti di acacia da 5 ettolitri. 

Contiene solfiti

SKU: AAC001

Il Trebbiano di Casale è un vino bianco macerato ottenuto dalle uve omonime che provengono da vecchie vigne di 50anni allevate in biodinamico. Al naso è complesso con sentori di frutta matura, erbe di campo, uniti a note di cera e aromi di pesca bianca. Al palato è caldo, elegante, con buona mineralità e acidità.

Regione: Toscana.

Vitigno: Trebbiano.

Gradazione alcolica: 12%.

Affinamento: 6 mesi in acciaio.

Contiene solfiti

SKU: TUN005
Brand: Tunia

Il Tunia Sottofondo è un vino frizzante ottenuto da uve bianche attraverso la rifermentazione in bottiglia in seguito all'aggiunta del mosto del Vin Santo. Si presenta di colore giallo aranciato leggermente velato. Al naso i profumi vanno dalla frutta matura, al nocciolato, al vegetale. In bocca ha una buona dose di acidità, e le bollicine e l’acidità rendono leggero il corpo un po’ tannico, ottima bevuta

Tipologia: Vino frizzante

Vitigno: Uve bianche

Gradazione alcolica: 12.5%.

Affinamento: Rifermentazione in bottiglia.

Contiene solfiti

SKU: SAM002

Il Syrah Rosa è un vino rosato ottenuto dalle uve di Sirah più fresche e precoci provenienti dal vigneto denominato "De Canonici". Vinificazione con una breve una breve macerazione sulle bucce di poche ore e affinamento per circa 4 mesi in vasche di acciaio. Al naso è fruttato e vinoso, aromatico e con sentori che richiamano succosi frutti a polpa rossa. In bocca è rotondo, fresco, caratterizzato da una leggera speziatura e persistente in lunghezza.

Regione: Toscana.

Vitigno: Syrah.

Gradazione alcolica: 12.5%.

Affinamento: 4 mesi in acciaio.

Contiene solfiti

SKU: PLB003

Il "5" di podere le Boncie è un vino rosso ottenuto da un blend di Sangiovese, Mammolo, Foglia Tonda e Colorino. Affinamento di circa 8 mesi in botti di legno. Il colore è rosso rubino intenso dal naso che esprime note fruttate, macchia mediterranea e spezie. In bocca è carnoso con un tannino morbido e una spiccata acidità. Vino dalla beva fantastica.

Regione: Toscana.

Vitigno: Sangiovese, Mammolo, Foglia Tonda e Colorino

Gradazione alcolica: 14%.

Affinamento: 8 mesi in botte.

Contiene solfiti

SKU: NMA001

Il Sangiovese Arialdo è un vino fresco e succoso ottenuto con uve di Sangiovese che provengono da vigneti allevati in biologico. Affinamento di alcuni mesi in acciaio prima di essere imbottigliato. Si presenta di colore rosso rubino vivace con riflessi viola, vinoso con profumi delicati che denotano piacevoli fragranze di fragola, ciliegia e prugna. Secco, armonico, leggermente tannico.

Regione: Toscana.

Vitigno: Sangiovese.

Gradazione alcolica: 12,5%.

Affinamento: Alcuni mesi in acciaio.

Contiene solfiti

SKU: SFE002

Il Chianti Podere Gamba di San Ferdinando è un vino ottenuto da un blend di Sangiovese, che viene vinificato in acciaio, e Pugnitello in tini tronco conici di rovere. I due vini vengono successivamente assemblati in botti ovali di rovere dove rimangono per otto mesi. Naso di ciliegia, erbe aromatiche con accenni di cuoio e liquirizia. Carnoso.

Regione: Toscana.

Vitigno: 85% Sangiovese, 15% Pugnitello.

Gradazione alcolica: 15%.

Affinamento: Alcuni mesi in acciaio.

Contiene solfiti

SKU: MONT002

Il Montesecondo Rosso è un vino fresco e croccante ottenuto da uve Sangiovese che provengono dalle vigne più giovani dell’azienda. Affinamento in vasche di cemento per un vino che ha color rosso rubino. Attacca al naso con note di frutti rossi e floreali con la viola in evidenza. In bocca è fresco, croccante con tannino morbido. Di facile beva rappresenta l’espressione territoriale del Sangiovese di questa terra. 

Regione: Toscana.

Vitigno: Sangiovese.

Gradazione alcolica: 12%.

Affinamento: 6 mesi in vasche di cemento.

Contiene solfiti

SKU: PTR001
Brand: Paterna

Uno splendido Chianti ottenuto da uve di Sangiovese più altri vitigni locali, come il Colorino del Valdarno, il Canaiolo, e il Ciliegiolo. La vinificazione è spontanea e assolutamente tradizionale, con una fermentazione che dura 8-10 giorni in vasche di acciaio. Affina nelle stesse vasche e viene imbottigliato nel settembre successivo alla vendemmia. Al naso i profumi sono intensi con sentori di viola e ciliegia. Al sorso è caldo, secco, fresco, e leggermente tannico. È un Chianti “tradizionale” da apprezzare in gioventù, e assaporare con la cucina di ogni giorno

Regione: Toscana.

Vitigno: 90% Sangiovese, 10% vitigni locali.

Gradazione alcolica: 13.5%.

Affinamento: Alcuni mesi in acciaio.

Contiene solfiti

SKU: RTR001
Brand: Paterna

Il Chianti Classico di Riecine è un eccellente vino rosso toscano ottenuto da uve di Sangiovese. Al naso si presenta con eleganti sentori di viola e frutti rossi, accompagnati da leggere note speziate. In bocca si distingue per la sua rotondità, ampiezza e volume, offrendo un'esperienza sensoriale equilibrata e ben delineata. È un vino finemente evoluto, caratterizzato da tannini leggeri, tipici, docili ed eleganti, che ne sottolineano la raffinatezza.

Regione: Toscana.

Vitigno: Sangiovese

Gradazione alcolica: 14.5%.

Affinamento: 18 mesi in barrique e 3 mesi di bottiglia.

Contiene solfiti

SKU: GAB002

Il Sant'Ellero Bianco di La Ginestra è un vino fresco e luminoso, ottenuto principalmente dal 90% di Trebbiano, che subisce un breve periodo di macerazione di un giorno, e una piccola parte di Malvasia e altri vitigni a bacca bianca. Affina in acciaio per preservarne la purezza e la freschezza. Al naso si apre con note agrumate e lievi sentori floreali, accompagnate da una bella vena minerale. In bocca si presenta subito con una grande freschezza, risultando beverino ma anche di carattere. È un vino ideale per chi cerca un bianco piacevole, fresco e di buona personalità.

Regione: Toscana.

Vitigno: 90% Trebbiano, 10% altri vitigni a bacca bianca

Gradazione alcolica: 12%.

Affinamento: 12 mesi in vasche di cemento.

Contiene solfiti

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