Eretico 2019 - San Donatino
Il vino "Eretico di San Donatino" è un Cabernet Sauvignon che si distingue per i suoi profili aromatici complessi. La macerazione sulle bucce, che dura circa due settimane, conferisce al vino una struttura ed una profondità notevoli, mentre l'affinamento dura circa 30 mesi in vasche di cemento o acciaio. Il vino si presenta con un colore rosso intenso e sfumature violacee. Al naso si caratterizza per sentori ematici, accompagnati da note di spezie nere e accenti balsamici. Il sorso risulta scorrevole e si chiude con un finale amarognolo che lascia un piacevole ricordo, rendendolo un vino intrigante e complesso, capace di evolversi nel tempo e di abbinarsi a piatti ricchi e strutturati.
Regione: Toscana
Vitigno: Cabernet Sauvignon
Gradazione alcolica: 14%.
Affinamento: 30 mesi in cemento.
Contiene solfiti

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Eretico - San Donatino
Il vino "Eretico di San Donatino" è un Cabernet che si distingue per il suo processo di vinificazione tradizionale e per i suoi profili aromatici complessi. Caratterizzato da una vendemmia tardiva, spesso a ottobre inoltrato, il vino viene prodotto con una cura particolare, a partire dalla diraspatura e pigiatura delle uve, fino alla fermentazione alcolica spontanea. La macerazione sulle bucce, che dura circa due settimane, conferisce al vino una struttura ed una profondità notevoli. Le fermentazioni malolattiche, anch'esse naturali, avvengono nelle settimane successive, idealmente nel periodo primaverile, contribuendo alla finezza e alla complessità del vino. Dopo circa 30 mesi di affinamento in vasche di cemento o acciaio, il vino si presenta con un colore rosso intenso e sfumature violacee. Dal punto di vista olfattivo, il "Eretico di San Donatino" si caratterizza per sentori ematici, accompagnati da note di spezie nere e accenti balsamici. Al palato, ritroviamo nuovamente i toni balsamici, insieme a una tannicità decisa e una leggera nota vegetale, tipica della varietà Cabernet. Il sorso risulta scorrevole e si chiude con un finale amarognolo che lascia un piacevole ricordo, rendendolo un vino intrigante e complesso, capace di evolversi nel tempo e di abbinarsi a piatti ricchi e strutturati.
Servizio
Si consiglia di servirlo ad una temperatura di 16/18° in calici tulipani. Vino quotidiano ma lasciato in cantina qualche anno a riposare potrà regalarvi grandi soprese.
Abbinamento
Perfetto in abbinamento ad antipasti di salumi, con primi piatti, carni rosse, ottimo con delle crespelle al radicchio.
La cantina: San Donatino
Situato a Castellina in Chianti, il podere San Donatino è stato acquistato nel 1971 dal famoso cantante e poeta francese Léo Ferré assieme a sua moglie Maria Christine Diaz, che vi si stabilirono con tutta la sua famiglia. Sin dall’inizio la famiglia Ferré si occupò del ripristino dei vigneti e dei 5000 ulivi. Ancora oggi la tenuta è a conduzione familiare, dove tutto è seguito in prima persona con amore ed esperienza. La cantina, curata prima da Giulio Gambelli e oggi da Federico Staderini, ha un’impostazione tradizionale: il segno del territorio e la differenza delle annate hanno l’assoluta prevalenza su qualunque forma di standardizzazione dei vini. le fermentazioni avvengono spontaneamente senza utilizzo di lieviti selezionati, le macerazioni sono prolungate e i vini restano “sur lie” per parecchi mesi. I vini base si affinano solo in acciaio mentre i cru invecchiano in legno.
Scheda tecnica
- Produttore
- San Donatino
- Nazione
- Italia
- Regione
- Toscana
- Denominazione
- Toscana IGT
- Annata
- 2019
- Vitigni
- Cabernet Sauvignon
- Affinamento
- Affinamento in Acciaio
- Gradazione Alcolica
- 14%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Naturali
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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