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Il Frappato di Cos fermenta in cemento. Affina in vasche di cemento poi in bottiglia prima di essere immesso sul mercato. Elettrico, fresco e scattante. Bouquet di viole e fiori di ciliegio. Glou glou.

Regione: Sicilia.

Vitigno: Frappato.

Gradazione alcolica: 12.5%

Affinamento: 12 mesi in cemento vetrificato.

Contiene solfiti

SKU
COS007

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Frappato - Cos

Ottenuto da  uve Frappato provenienti da vecchie vigne lavorate in biologico  che crescono su terreni di suolo rosso. La fermentazione è spontanea in vasche di acciaio e affina in vasche di cemento per 12 mesi prima di essere immesso sul mercato. Il Frappato di Cos è di color rosso rubino con bouquet di viole e fiori di ciliegio. Al palato è elettrico, fresco e scattante. Solo 50000 bottiglie per questo splendido vino.

Servizio

Degustiamo il Frappato di Cos ad una temperatura di 16/18° nel calice tulipano. Il Frappato di Cos è da bersi subito, ma esprimerà il meglio di sé tra qualche anno. Si consiglia di tenerlo in posizione orizzontale in una cantina fresca, umida e buia.

Abbinamenti

Il Frappato di Cos si sposa perfettamente con  primi piatti a base di salsa di pomodoro, da provare con salsiccia in padella con broccoli.

Cantina: Cos

Cos nasce negli anni ottanta quando i tre amici Titta Cilia, Giusto Occhipinti e Cirino Strano decidono di prendere in affitto da Giuseppe Cilia, il papà di Titta, la cantina di famiglia e l’attigua vigna ad alberello. Quello che sembrava un gioco li ha portato negli anni a seguire a rivoluzionare non solo la denominazione del Cerasuolo di Vittoria ma tutta la viticoltura dell’intera regione Sicilia. Da subito iniziarono a seguire per la coltivazione della vigna i principi della viticoltura biodinamica che permette alle vigne di restare in sintonia con il terreno, e in cantina, tra i primi in Italia, le fermentazioni e gli affinamenti in anfore di terracotta, un materiale che non cede nessuna aromaticità e permette di donare dei vini di grande originalità. Oggi gli ettari coltivati sono 30 posti a 250 m.s.l.m con un esposizione nord/sud su suoli di origine calcarea/silicea e vengono allevati soprattutto vitigni autoctoni siciliani come il Nero d’avola, lo Zibibbo, il Frappato e il Moscato. L’offerta dei vini è ampia, ma tutti i vini di Cos sono unici, estremamente legati al territorio e di uno stile personale e molto espressivo.

COS007
1 Articolo

Scheda tecnica

Produttore
COS
Nazione
Italia
Regione
Sicilia
Denominazione
Terre di Sicilia IGT
Annata
2022
Vitigni
Frappato
Affinamento
Affinamento in Acciaio
Gradazione Alcolica
12.5%
Stile del vino
Di medio corpo e profumato
Dosaggio
Secco
Filosofia
Biologici
Dimensione bottiglia
Bottiglia 0,75 L
Allergeni
Contiene solfiti

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