Rosso di Montepulciano DOC 2020 - Poderi Sanguineto
Il Rosso di Montepulciano di Poderi Sanguineto è un vino rosso prodotto a partire da un blend di Sangiovese, Canaiolo Nero e Mammolo. Affina un anno in botti di rovere. Al naso si sprigionano profumi fruttati, floreali e leggermente vinosi, con leggere note speziate. Al palato è di buon corpo, fresco di acidità con un finale lungo e ritorni fruttati.
Regione: Toscana.
Vitigni: Sangiovese, Canaiolo Nero e Mammolo.
Gradazione alcolica. 14%.
Affinamento: 12 mesi in botte.
Contiene solfiti
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Rosso Di Montepulciano - Poderi Sanguineto
Dora e Patrizia producono il loro Rosso di Montepulciano a partire da un blend di Sangiovese, Canaiolo Nero e Mammolo. Le uve sono vendemmiate manualmente e in cantina fermentano spontaneamente con i soli lieviti indigeni. Affina un anno in botti di rovere. Il Rosso di Montepulciano si mostra di un colore rosso rubino intenso. Al naso si sprigionano profumi fruttati, floreali e leggermente vinosi, con leggere note speziate. Al palato è di buon corpo, fresco di acidità con un finale lungo e ritorni fruttati.
Servizio
Consigliamo di degustarlo ad una temperatura di 18/20° in calici gran ballon. Vino da bersi subito ma esprimerà al meglio le sue potenzialità tra qualche anno.
Abbinamento
Ottimo in abbinamento ad antipasti, primi piatti, secondi di carne,da provare con un piatto di ravioli con ragù di carne.
Cantina: Poderi Sanguineto
Poderi Sanguineto è una splendida realtà che si trova ad Acquavivadi, piccolo comune compreso tra la Val D'Orcia e la Valdichiana, a circa 10 Km da Montepulciano. Il nome ricorda le cruenti battaglie che si svolgevano in questi luoghi tra i Romani e gli Etruschi. L’azienda fu fondata agli inizi degli anni sessanta da Federico Forsoni, padre dell’attuale proprietaria Dora. Federico coltivava la vigna per vendere l’uva alle case vinicole, attività che integrava con la coltivazione degli ortaggi, olivi e allevamento di animali da cortile. Solo alla sua morte, avvenuta negli anni ottanta, sua figlia Dora, ultima di nove fratelli, prende in mano le redini dell’azienda e le cambia totalmente volto. Dora ha la fortuna di conoscere Patrizia Brogi e insieme, una nelle vesti di agronoma e l’altra in quelle di addetta alla vinificazione, incominciano a produrre e imbottigliare il loro vino. Le due hanno un approccio di vinificazione che è di vinificare secondo natura, con i suoi ritmi, le sue regole e con il grande rispetto. Oggi Poderi Sanguineto è diviso in due poderi e si estende su una superficie di 35 ettari di cui 4 coltivati a vigna con le varietà autoctone della zona, Prugnolo Gentile, Mammolo, Canaiolo e Colorino. Le vigne sono ben esposte al sole e sorgono su terreni di origine pliocenica, ottimi per la coltivazione del Prugnolo Gentile. Dora e Patrizia in vigna non usano diserbanti o trattamenti chimici, né insetticidi. In cantina nessuna procedura invasiva ma solo vinificazioni secondo la tradizione con lieviti indigeni, nessun controllo delle temperature, nessuna chiarifica, stabilizzazione o filtrazione.
Scheda tecnica
- Produttore
- Poderi Sanguineto
- Nazione
- Italia
- Regione
- Toscana
- Denominazione
- Rosso di Montepulciano DOC
- Annata
- 2020
- Vitigni
- Sangiovese, Canaiolo Nero e Mammolo
- Affinamento
- Affinamento in Botte
- Gradazione Alcolica
- 14%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biodinamici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Numero di bottiglie
- 2500
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