Macchiona 2016 - La Stoppa
La Macchiona è un vino rosso affascinante e raffinato ottenuto da un blend di uve rosse. Il nome deriva da una casa colonica situata in mezzo ai vigneti. Si presenta di colore rosso rubino carico. Al naso i profumi sono di frutta a bacca rossa, seguiti da note speziate e terrose. La bocca è strutturata, fresca e polposa, di lunga persistenza. La Macchiona è un vino che è un vero e proprio ritratto dei Colli Piacentini.
Regione: Emilia Romagna.
Vitigno: Uve rosse
Gradazione alcolica: 14%.
Affinamento:12 mesi in botti di rovere di Slavonia e almeno 24 mesi in bottiglia.
Contiene solfiti
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Macchiona La Stoppa
La Macchiona è un vino rosso affascinante e raffinato ottenuto da un blend di uve rosse. Il nome deriva da una casa colonica situata in mezzo ai vigneti. Le uve per il Macchiona che provengono da vecchie vigne con un età media di 40 anni che crescono su terreni argillosi-limosi. La vinificazione avviene spontaneamente solo con il solo utilizzo dei lieviti indigeni in vasche di acciaio con lunghe macerazioni di ben 25 giorni. Dopo la fermentazione sosta sulle fecce fini per 12 mesi in botti di rovere di slavonia. Prima dell'imbottigliamento non subisce nè chiarifica nè filtrazione. Al naso i profumi sono di frutta a bacca rossa, seguiti da note speziate e terrose. La bocca è strutturata, fresca e polposa, di lunga persistenza. La Macchiona è un vino che è un vero e proprio ritratto dei Colli Piacentini.
Servizio
Degustiamo la Macchiona ad una temperatura di 16/18° in calici tulipano. Vino da bersi subito ma lasciato riposare in cantina per qualche anno può dare grandi soddisfazioni.
Abbinamenti
La Macchiona è ideale per primi piatti con ragù di carne, da provare con una tagliata di manzo con patate al forno.
Cantina: La Stoppa
La Stoppa si trova sui declivi della Val trebbiola, in provincia di Piacenza, vicino al fiume Trebbia. Azienda storica, fu infatti fondata più di cento anni fa dall’avvocato Ageno, personaggio esuberante e carismatico che iniziò a piantare barbatelle di viti francesi e diede ai vini nomi curiosi; Pinò, Bordò e Bordò Bianco. Nel 1973 la famiglia Pantaleone acquista la proprietà e in poco tempo mise apposto i vigneti e la cantina. Oggi l’azienda è guidata da Elena Pantaleoni che con il prezioso aiuto di Giulio Armani coltiva circa 30 ettari di vigneti piantati a Barbera, Malvasia di Candia Aromatica, Bonarda, Cabernet Sauvignon, Merlot e Semillon. Elena fin da subito decise di convertire i metodi di lavorazioni in vigna secondo le pratiche biologiche e il rispetto della natura, cosa che gli è facilitata dalle basse rese naturali date sia dalle sue vecchie vigne che dal terreno povero, che si traduce in prodotti nati già in vigna che non hanno bisogno di un eccessivo lavoro in cantina. I vini di La Stoppa sono vini autentici, veri, naturali che rispecchiano le parole di Elena:” Il compito dell'uomo è comprendere il territorio in cui egli vive, valorizzando le espressioni e manifestazioni specifiche dei frutti della natura”.
Scheda tecnica
- Produttore
- La Stoppa
- Nazione
- Italia
- Regione
- Emilia Romagna
- Denominazione
- Vino Rosso
- Annata
- 2016
- Vitigni
- Uve rosse
- Affinamento
- Affinamento in Botte
- Gradazione Alcolica
- 14%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Triple A
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Numero di bottiglie
- 12950
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