Brunello di Montalcino 2014 - Il Paradiso di Manfredi
Il Brunello di Montalcino di Paradiso di Manfredi è un vino rosso di grande complessità, un concentrato di finezza, struttura e profondità. Avvolgente, pieno e morbido in bocca, è un vino grandioso dal tannino che accarezza dolcemente il palato. Un vero e proprio must!
Regione: Toscana.
Vitigno: Sangiovese Grosso.
Gradazione alcolica: 13.5%.
Affinamento: 36 mesi in botti di rovere di slavonia.
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Brunello di Montalcino - Il Paradiso di Manfredi
Prodotto con uve di Sangiovese Grosso provenienti da un vigneto con età media di 29 anni, la fermentazione e la macerazione avvengono spontaneamente in contenitori di piccola e media dimensione (50 hl, 30 hl, 25 hl) di cemento vetrificato riempiti in modo variabile e in quantità opportune che permettono fermentazioni molto lente e molto prolungate a basse temperature. Successivamente, quando il vino si è illimpidito, decantando naturalmente, passa in cantina ad affinarsi sulle fecce fini in botti di rovere di Slavonia da 25 hl per 12 mesi. Nessuna chiarifica e filtrazione prima dell’imbottigliamento.Rosso rubino intenso, al naso esprime dolci note di frutta a bacca rossa matura, note di tabacco e di liquirizia. In bocca si distingue il suo corpo e il sorso è avvolgente, fresco, con tannini già amalgamati. Il finale è lunghissimo.
Servizio
Si consiglia di servire il Brunello ad una temperatura di 18/20° in calici gran ballon e di aprire la bottiglia qualche ora prima. Splendida evoluzione in bottiglia con un consumo ideale tra il 2016/2022 e si consiglia di tenerlo in una cantina fresca, umida e buia in posizione orizzontale.
Abbinamento
Si accosta perfettamente alle carni rosse nelle più svariate cotture, dagli stracotti alla griglia, e ai formaggi a grana dura o stagionati, da provare con ottimo con un filetto di manzo.
La cantina: Il Paradiso di Manfredi
L'azienda prende il nome da Manfredi Martini e dal podere "Il Paradiso", abitazione contadina costruita agli inizi dell'800. Intorno al 1950 Manfredi e la moglie Fortunata, anche lei esperta agricoltrice, acquistano il podere "Il Paradiso". Nel 1967 Manfredi insieme ad agricoltori e produttori fondano il Consorzio del Brunello di Montalcino. Oggi continuano a produrre vino provando a guardare con responsabilità alla tradizione, alla storia e alla tipicità vitivinicola del territorio di Montalcino. Attualmente produco annualmente circa 9000 bottiglie tra Brunello, Rosso e Riserva, questi vini nascono da uve cru di Sangiovese grosso in purezza. Quello che varia tra Rosso, Brunello e Riserva è il tempo di invecchiamento in botte. Il lorolavoro valorizza la tipicità della terra del Paradiso di Manfredi, la naturalità e l'integrità dei vini. Per molti anni, grazie al lavoro rispettoso della natura che mettiamo in atto nella vigna e in cantina, questo vino in bottiglia potenzia tutte le sue caratteristiche, espressione del suolo, dei nostri lieviti autoctoni e della potenza del vitigno.
Scheda tecnica
- Produttore
- Il Paradiso di Manfredi
- Nazione
- Italia
- Regione
- Toscana
- Denominazione
- Brunello di Montalcino DOCG
- Annata
- 2014
- Vitigni
- Sangiovese
- Affinamento
- Affinamento in Botte
- Gradazione Alcolica
- 13.5%
- Stile del vino
- Corposo e intenso
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Triple A
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Numero di bottiglie
- 7000
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