Don Pippinu 2019 - Vini Scirto
Don Pippinu di Vini Scirto è un vino rosso ottenuto da uve provenienti da una vigna secolare, in parte franco di piede, che si trova sull’Etna. Dopo la vendemmia che avviene circa nel prima metà di ottobre, le uve vengono fatte fermentare in modo spontaneo in acciaio per circa 10/20 giorni. Affina in tonneaux per almeno 18 mesi. Al naso stuzzica con frutta rossa e carnosa, ricordando le amarene e i frutti di bosco. Inizialmente si presenta ribelle e energico agitando al suo interno sensazioni erbacee e speziatura, ma poi si stabilizza diventando quasi balsamico, fresco e con congrua mineralità. La trama tannica che lo pervade lo rende elegante e intrigante.
Regione: Sicilia
Vitigno: Nerello Mascalese.
Gradazione alcolica: 15%.
Affinamento: 18 mesi in tonneau
Contiene solfiti

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Don Pippinu - Vini Scirto
Don Pippinu di Vini Scirto è un vino rosso ottenuto da uve provenienti da una vigna secolare, in parte franco di piede, che si trova sull’Etna. Dopo la vendemmia che avviene circa nel prima metà di ottobre, le uve vengono fatte fermentare in modo spontaneo in acciaio per circa 10/20 giorni. Affina in tonneaux per almeno 18 mesi. Al naso stuzzica con frutta rossa e carnosa, ricordando le amarene e i frutti di bosco. Inizialmente si presenta ribelle e energico agitando al suo interno sensazioni erbacee e speziatura, ma poi si stabilizza diventando quasi balsamico, fresco e con congrua mineralità. La trama tannica che lo pervade lo rende elegante e intrigante.
Servizio
Si consiglia di servirlo ad una temperatura di 16/18° in calici tulipano. Splendida evoluzione in bottiglia con un consumo ideale tra qualche anno se ben conservato in una cantina fresca, umida e buia in posizione orizzontale.
Abbinamento
Va abbinato con arrosti di carni rosse, selvaggina, formaggi stagionati, cibi piccanti, pietanze molto saporite in generale.
La cantina: Vini Scirto
Vini Scirto è una piccola e giovane azienda siciliana situata a Passopisciaro, frazione di Castiglione di Sicilia, comune in provincia di Catania sulle pendici settentrionali dell’Etna. A gestire la cantina troviamo Giuseppe e Valeria, che prima di intraprendere questa avventura facevano tutt’altro: Giuseppe è un perito informatico, lei una laureanda in Lingue straniere. L’azienda apparteneva ai nonni di Giuseppe che hanno sempre prodotto vino e olio, che venivano venduti sfusi. Quando il nonno di Giuseppe è morto, era il periodo in cui tutti, sull’Etna, vendevano i vigneti. Giuseppe e Valeria, invece, controcorrente, hanno deciso di non vendere e di iniziare a lavorare le vigne, spinti anche e soprattutto dal fatto che per Giuseppe hanno un grande valore affettivo, visto che sin da piccolo ci trascorreva tutte le estati insieme a suo nonno aiutandolo nei lavori. Così nel 2009 hanno iniziato a lavorare in vigna, seguendo gli insegnamenti del nonno, e la 2010 è stata la prima annata prodotta. I vigneti, impiantati agli inizi del ‘900 con piede franco, sono in parte allevati ad alberello e in parte a spalliera e si trovano precisamente in contrada Feudo di Mezzo e contrada Porcaria. Troviamo principalmente il nerello mascalese, affiancato da altre cultivar come nerello cappuccio, carricante, grecanico e minnella. Producono 3 etichette: un vino bianco, blend di tutte le uve a bacca bianca che si chiama Don Pippinu, in ricordo del nonno; due Etna Rosso, provenienti da due contrade diverse, che si chiamano Don Pippinu e A’ Culonna. A Giuseppe e Valeria piace ricordare che hanno completamente bandito la chimica sia dai terreni che dalla cantina, e l’unica che utilizziamo è quella dell’amore!
Scheda tecnica
- Produttore
- Vini Scirto
- Nazione
- Italia
- Regione
- Sicilia
- Denominazione
- Terre Siciliane IGT
- Annata
- 2019
- Affinamento
- Affinamento in Botte
- Gradazione Alcolica
- 13%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Naturali
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Numero di bottiglie
- 3000
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