Barolo “Canubi” 2018 - Giacomo Fenocchio
Il Barolo “Canubi” di Giacomo Fenocchio è un vino corposo e intenso invecchiato per 30 mesi in botte. Il colore è rosso granato intenso con riflessi rubini. Il profumo è ricco di fragranze fruttate e floreali, e forti sentori speziati caldi. Vino elegante e vellutato, si caratterizza per la sua completezza, l'equilibrio e la nota longevità.
Regione: Piemonte.
Vitigno: Nebbiolo.
Gradazione alcolica: 14,5%.
Affinamento: 30 mesi in botti di rovere di Slavonia.
Contiene solfiti
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Barolo Canubi - Giacomo Fenocchio
Il Barolo “Canubi” di Giacomo Fenocchio è un vino corposo e intenso invecchiato per 30 mesi in botte. La vinificazione avviene con lunghe macerazioni e fermentazioni naturali senza lieviti aggiunti fino a 40 giorni in vasche di acciaio inox. Il colore è rosso granato intenso con riflessi rubini. Il profumo è ricco di fragranze fruttate e floreali, e forti sentori speziati caldi. Vino elegante e vellutato, si caratterizza per la sua completezza, l'equilibrio e la nota longevità.
Servizio
Si consiglia di degustarlo ad una temperatura di 16/18° in calici tulipano.
Abbinamenti
Il Nebbiolo è ideale con primi piatti della tradizione, carni rosse, formaggi di media stagionatura, ottima con un risotto con salsiccia.
Cantina: Giacomo Fenocchio
L’azienda agricola di Giovanni Canonica è l’antitesi di tanta retorica ma bada al sodo di una viticoltura di sostanza, foriera di vini sinceri, spontanei, mai mediati da artifici enologici. Meno di tre ettari di vigna, lungo il pendio della località Paiagallo, a pochi metri dal cuore del paese di Barolo, in provincia di Cuneo, quasi interamente coltivati a nebbiolo, a eccezione di un fazzoletto di viti barbera. Una vigna esposta a sud-est, a circa 350 metri d’altitudine. Nessuna certificazione ufficiale: in vigna Giovanni Canonica non diserba, non usa prodotti di sintesi, ma solo rame e zolfo, secondo la tradizione viticola di un tempo. Non solo conservazione delle antiche abitudini: una scelta “forte”, nella Langa dove la monocoltura della vite ha spesso portato con sé stravolgimenti del paesaggio e delle tecniche agricole. n cantina, anche la vinificazione è di tipo tradizionale. La lunghissima fermentazione avviene solo lieviti indigeni e senza alcun additivo. Nessun controllo tecnologico della temperatura. Conformemente alla legislazione del disciplinare del barolo, il Paiagallo è maturato per almeno tre anni in botte. Nessuna barrique né botte piccola, ma solo botti di rovere di Slavonia da 20 ettolitri.
Scheda tecnica
- Produttore
- Giacomo Fenocchio
- Nazione
- Italia
- Regione
- Piemonte
- Denominazione
- Barolo DOCG
- Annata
- 2018
- Vitigni
- Nebbiolo
- Affinamento
- Affinamento in Botte
- Gradazione Alcolica
- 14.5%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biologici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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