Barbera d'Alba Superiore 2020 - Giacomo Fenocchio
La Barbera d'Alba Superiore di Giacomo Fenocchio è un vino rosso fresco e di buon corpo, facilmente abbinabile a primi piatti e formaggi. Affina 6 mesi in vasche di acciaio inox e sei mesi in grandi botti di rovere di Slavonia. Il colore è rosso rubino intenso con riflessi granati. Ha un profumo piuttosto intenso, con sentori tipici del vitigno e un sapore pieno e asciutto, con una spiccata e gradevole acidità. Con l'invecchiamento matura, acquisendo un sapore pieno ed equilibrato.
Regione: Piemonte.
Vitigno: Barbera.
Gradazione alcolica: 14,5%.
Affinamento: 10 mesi in botti di rovere di Slavonia.
Contiene solfiti
Il tuo carrello totalizzerà 16 punti che possono essere convertiti in un voucher di 0,48 €.
Barbera d'Alba Superiore - Giacomo Fenocchio
La Barbera d'Alba Superiore di Giacomo Fenocchio è un vino rosso di buona struttura e intensità. Le uve provengono da una vigna di circa 30anni, che si estende per 2 ettari su terreni con sedimenti argillosi marne blu e tufo. Viene vinificata in modo tradizionale con fermentazione delle uve a contatto con le bucce, senza lieviti aggiunti, per circa 10 giorni in vasche di acciaio inox. Affina 6 mesi in vasche di acciaio inox e sei mesi in grandi botti di rovere di Slavonia. Il colore è rosso rubino intenso con riflessi granati. Ha un profumo piuttosto intenso, con sentori tipici del vitigno e un sapore pieno e asciutto, con una spiccata e gradevole acidità. Con l'invecchiamento matura, acquisendo un sapore pieno ed equilibrato.
Servizio
Degustiamo Il nebbiolo ad una temperatura di 16/18° in calici tulipano. Vino quotidiano ma lasciato qualche anno in cantina può regalare grandi emozioni.
Abbinamenti
Il Nebbiolo è ideale con primi piatti della tradizione, carni rosse, formaggi di media stagionatura, ottima con un risotto con salsiccia.
Cantina: Giacomo Fenocchio
L’azienda agricola di Giovanni Canonica è l’antitesi di tanta retorica ma bada al sodo di una viticoltura di sostanza, foriera di vini sinceri, spontanei, mai mediati da artifici enologici. Meno di tre ettari di vigna, lungo il pendio della località Paiagallo, a pochi metri dal cuore del paese di Barolo, in provincia di Cuneo, quasi interamente coltivati a nebbiolo, a eccezione di un fazzoletto di viti barbera. Una vigna esposta a sud-est, a circa 350 metri d’altitudine. Nessuna certificazione ufficiale: in vigna Giovanni Canonica non diserba, non usa prodotti di sintesi, ma solo rame e zolfo, secondo la tradizione viticola di un tempo. Non solo conservazione delle antiche abitudini: una scelta “forte”, nella Langa dove la monocoltura della vite ha spesso portato con sé stravolgimenti del paesaggio e delle tecniche agricole. n cantina, anche la vinificazione è di tipo tradizionale. La lunghissima fermentazione avviene solo lieviti indigeni e senza alcun additivo. Nessun controllo tecnologico della temperatura. Conformemente alla legislazione del disciplinare del barolo, il Paiagallo è maturato per almeno tre anni in botte. Nessuna barrique né botte piccola, ma solo botti di rovere di Slavonia da 20 ettolitri.
Scheda tecnica
- Produttore
- Giacomo Fenocchio
- Nazione
- Italia
- Regione
- Piemonte
- Denominazione
- Barbera d'Alba DOC
- Annata
- 2020
- Vitigni
- Barbera
- Affinamento
- Affinamento in Botte
- Gradazione Alcolica
- 14.5%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biologici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
Ancora nessuna recensione da parte degli utenti.